16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.58 / ₽ 8077
  • RTS1165.95
6 сентября 2023, 14:57 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Из-за наводнения в Стамбуле погибли два человека

Природный катаклизм не затронул туристические районы, сообщили в АТОР. Рекомендаций воздержаться от экскурсий не поступало. Всего из-за ливней в Стамбуле оказались подтоплены более двух тысяч жилых домов и офисов. Власти уже приступили к оценке ущерба

Фото: Erdem Sahim/EPA/TASS

Стамбул пережил сильнейший ливень, есть погибшие и раненые. Были затоплены больше двух тысяч жилых домов, магазинов и офисов. Это был первый за многие месяцы ливень, и, как говорят сейчас власти Стамбула, они не ожидали, что он будет такой силы.

Затопило несколько станций метро, на дорогах образовались гигантские пробки, из-за потоков воды люди оказывались заблокированы в торговых центрах. Особенно пострадали пригороды и окрестности Нового аэропорта. А это сейчас основной транзитный хаб при полетах из России в Европу.

Центр Стамбула не пострадал. Наводнение не затронуло туристические районы, в частности, Фатих, где часто проживают туристы. О последствиях наводнения говорит турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

— Дождь задел два района, в основном это северные районы Башакшехир и Арнавуткей, и наводнения именно здесь. Есть районы, в которых вообще дождя не было, то есть в туристических районах ничего не задело. Но из-за сильного дождя и из-за воды были приостановлены некоторые линии метро, некоторые станции, в связи с этим пострадали и другие, было прервано сообщение. По результатам погибли два человека и 12 ранены. Помимо этого, пострадали около двух тысяч помещений — это жилые комплексы и рабочие места. Ведут спасательные и очистительные работы. Очищают дороги, открывают дороги. Вода ушла, дождь прекратился, но в любом случае есть предупреждение, что вечером опять может быть дождь. Выпало очень много дождя, то есть выше нормы, и все это происходило в течение получаса-часа, и в связи с этим инфраструктура не справилась. Сам Стамбул огроменный, я живу именно в том районе, где было наводнение. Сейчас все работает в штатном режиме, пытаются все прибрать, убрать, но есть убытки.

— Почему прокуратура начала расследование? Людей не предупредили или что?

— Нет, это стандартная процедура, что при любой подобной ситуации прокуратура ведет расследование, если есть нарушения или же саботаж и так далее.

Прокуратура в Стамбуле начала расследование по факту гибели людей в результате наводнения. Руководство города заявляет, что заранее предупреждало о ливне, в ряде северных районов был объявлен желтый уровень опасности, жителей призывали не выходить на улицу без крайней необходимости.

Последствия наводнения в Стамбуле. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию