16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.71 / ₽ 8569
  • RTS1166.60
7 сентября 2023, 08:07 Недвижимость

Частные дома в России получат зеленую маркировку

Лента новостей

Каждый россиянин, стремящийся к экологической ответственности и заботящийся о своем здоровье, сможет выбрать проект дома, соответствующего целому ряду критериев будущего национального зеленого стандарта для ИЖС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Проекты индивидуальных домов, соответствующие критериям экологической безопасности и комфорта, будут отмечены зеленым знаком* в суперсервисе для индивидуального жилищного строительства Строим.дом.рф. По мнению директора по устойчивому развитию «Дом.РФ» Марины Слуцкой, это является продолжением развития зеленой повестки в сфере жилищного строительства.

«Логичным шагом после принятия ГОСТ Р для многоквартирных домов, который был введен с 1 ноября 2022 года, станет создание аналогичного стандарта для строительства индивидуальных жилых домов, мы активно работаем над ним. Одновременно уже сегодня проекты, соответствующие нескольким его предварительным критериям, получат маркировку зеленых. Теперь пользователи, для которых важно сохранение окружающей среды и забота о своем здоровье, могут выбирать свой проект из их числа», — рассказывает Марина Слуцкая.

Как поясняют в «Дом.РФ», дома будут проверяться автоматически на соответствие нескольким зеленым требованиям, сформированным по предварительным критериям проекта зеленого ГОСТ Р для ИЖС на основании информации, вносимой в сервис застройщиками и производителями домокомплектов. По мере обсуждения и утверждения зеленого стандарта сервис может дорабатываться. На данный момент на платформе Строим.дом.рф размещены более 900 проектов и около 300 подрядчиков.

В том, что новость представляет, как говорится, широкий интерес, убеждают данные Росреестра*, согласно которым только за первые два квартала этого года россияне построили и поставили на кадастровый учет более 218 тысяч частных домов. К июлю их совокупная площадь уже достигла 30,4 млн квадратных метров, что составляет 53% от всего фонда индивидуального жилья, построенного за 2022 год.

По словам главы Росреестра Олега Скуфинского, неизменным лидером по площади построенных гражданами индивидуальных жилых домов является Центральный федеральный округ: в первом полугодии на него пришлось свыше 8,67 млн квадратных метров, или 29% от всего возведенного за это время объема ИЖС. Практически так же, как в ЦФО, частное строительство популярно в Приволжье: там с января по июнь этого года построено почти 47,2 тысячи индивидуальных домов на 6,49 млн квадратов. Замыкает тройку лидеров Южный федеральный округ с показателем в 32,7 тысячи объектов ИЖС площадью 4,52 млн квадратных метров.

Отдельно стоит отметить, что основным стройматериалом первого полугодия оказалось дерево: из него, согласно сведениям ЕГРН, были возведены почти 70,8 тысячи объектов ИЖС, или 8,21 млн квадратных метров. Чуть реже граждане строили дома из кирпича (44,72 тысячи домов площадью 7,41 млн квадратов). А меньше всего люди возводили панельные дома: тут всего три тысячи построек на 395 тысяч квадратных метров.

Как напоминает глава Росреестра, сегодня ведомство реализует проект «Земля для стройки», призванный выявить участки для жилищного строительства. «Сервис «Земля для стройки» станет частью цифровой платформы «Национальная система пространственных данных», где каждый сможет найти участок для возведения дома. К июлю этого года было выявлено более 49,75 тысячи пригодных для индивидуального жилищного строительства участков и территорий площадью 70,02 гектара, а это потенциально свыше 700 млн квадратных метров», — подчеркивает Олег Скуфинский.

*Есть в распоряжении BFM.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию