16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.57 / ₽ 8239
  • RTS1160.60
6 сентября 2023, 12:39 ФинансыЦБ

Банк России ускорит продажи валюты почти в десять раз

Лента новостей

ЦБ объясняет это необходимостью погасить валютный выпуск евробондов 16 сентября, объем которых составляет 3 млрд евро. Поскольку выплаты держателям облигаций осуществляются в рублях, может возникнуть спрос на иностранную валюту. Стабилизирует ли это курс рубля?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 13:30

Российский Центробанк заявил, что с 14 по 22 сентября продаст иностранную валюту на 150 млрд рублей. Ежедневный объем продаж за этот период составит 21,4 млрд рублей вместо 2,3 млрд рублей.

Увеличение объема ЦБ объясняет необходимостью погасить валютный выпуск евробондов 16 сентября: объем эмиссии составляет 3 млрд евро. Поскольку выплаты держателям облигаций осуществляются в рублях, может возникнуть спрос на иностранную валюту. А эта мера будет способствовать «снижению волатильности на валютном рынке в этот период», говорится в сообщении регулятора.

Накануне Минфин сообщил, что с завтрашнего дня увеличивает в семь раз ежедневные покупки валюты и золота по бюджетному правилу. С 7 сентября по 5 октября планируется направить на эти цели более 276 млрд рублей, или свыше 13 млрд рублей в день. Это привело к росту доллара выше отметки 98 рублей, на новости от ЦБ американская валюта опустилась ниже 97,5, но ненадолго.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Действительно, на валютном рынке происходят достаточно интересные события, из-за слабого курса рубля и роста цен на нефть увеличиваются нефтегазовые доходы, и Минфин решил из-за того, что нефтегазовые доходы увеличились, в рамках бюджетного правила возобновить покупку валюты на валютном рынке. В то же время ЦБ в десять раз увеличивает продажи валюты, речь идет о китайских юанях, продажи составят больше 21 млрд рублей в день. Если власти будут больше продавать валюты, чем покупать, это может привести к стабилизации курса рубля в текущих условиях, хотя это не единственный фактор, который сейчас влияет на рубль, я имею в виду операции властей. Также естественно влияет ситуация с торговым балансом, профицит по которому остается не таким существенным, и отток капитала, который остается значительным. Поэтому операции властей только частично влияют на ситуацию на рынке.

— Что ждать от курса рубля к доллару и евро?

— Хотя продажа идет в юанях, операции властей на валютном рынке влияют на все курсы валют через кросс-курсы, поэтому такая ситуация скажется и на курсе рубля к доллару и к евро. Я думаю, что курс будет примерно на уровне 98-100 рублей, в таком коридоре будет торговаться рубль в ближайшее время. Если курс превысит 100 рублей за доллар, возможно, власти все-таки решатся на более существенные меры в части валютного контроля, на них, в частности, настаивает Минфин. И также ЦБ может 15 сентября повысить ключевую ставку для того, чтобы все-таки отбросить курс рубля ниже 100 рублей за доллар, если он к такому уровню придет.

— Когда снова ждать курс доллара за 100 рублей?

— Это может произойти в течение ближайших двух недель, если не будет принято каких-то дополнительных мер со стороны властей. Мелкая продажа валюты все-таки делает не стопроцентной вероятность дохождения курса до 100 рублей. То есть такая вероятность есть, но она оценивается нами примерно в 70%.

Увеличение продажи юаней Банком России должно укрепить рубль, считает аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских:

— Если мы посмотрим на объем торгов в юань/рубль, мы увидим, что среднедневной объем торгов составляет 110-115 млрд в день, 21 млрд в день — существенная сумма и может существенно помочь рублю окрепнуть. В ближайшее время Банк России будет продавать валюту, и в сентябре уже идет сокращение добычи нефти не на 500 тысяч баррелей в сутки, а на 300 тысяч баррелей в сутки. Из-за роста экспорта, я думаю, что рубль может почувствовать себя увереннее, если у нас, конечно, продолжит расти цена на нефть, как минимум не падать, не снижаться, и с остальными товарами и услугами будет все хорошо, я думаю, что в ближайшее время мы увидим укрепление рубля до 95 рублей. А на весь сентябрь у нас диапазон довольно широкий, потому что не исключена высокая волатильность, и на сентябрь у нас диапазон 92-101 рубль.

— Когда стоит опять ждать доллар по 100 рублей?

— В ближайшее время такой рост не исключен, потому что ЦБ только с 14 сентября начнет осуществлять операции, и до этого срока не исключено, что мы приблизимся к 100 рублям за доллар.

Действия ЦБ направлены главным образом на то, чтобы укрепить рубль, считает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

— Это делается главным образом, чтобы отогнать рубль от отметки 97-98 рублей за доллар и так далее, чтобы вернуть рубль где-то на уровень 94-95 рублей за доллар. Потом, обратите внимание, у нас же есть еще одна очень серьезная проблема — это достаточно непростые размещения облигаций сегодня. Мы видим, что индекс RGBI (индекс гособлигаций РФ) каждый день практически снижается, с этим что-то тоже надо делать. И мы понимаем, что это стабилизируется только тогда, когда стабилизируется курс рубля.

— Что ждать от курса рубля к доллару и евро в ближайшее время?

— Я полагаю, что в целом мы будем наблюдать некое укрепление рубля после действий ЦБ в короткую. Мы видим, что Urals уже торгуется на уровне 74-75 рублей за баррель, поэтому снижается спред между Urals и Brent. Но я вижу желание ЦБ несколько успокоить ситуацию и вернуть рубль на более психологически комфортный для людей уровень. Справятся они или не справятся, это зависит во многом от притока валюты, от действия экспортеров, от внешних обстоятельств.

На фоне роста котировок нефти Urals выше 70 долларов за баррель бюджет в августе перешел к покупкам юаней на сумму 40,5 млрд рублей за месяц. Затем Центробанк приостановил «трансляции» этих операций на внутренний валютный рынок, чтобы не оказывать дополнительное давление на рубль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию