16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.05 / ₽ 8414
  • RTS1165.53
6 сентября 2023, 05:34 ОбществоМедицина

В мире растет заболеваемость COVID-19. Существует ли угроза новой пандемии и локдаунов?

Лента новостей

Metallica перенесла свои концерты из-за коронавируса. Сообщается, что заболел 60-летний фронтмен легендарной группы Джеймс Хетфилд, из-за чего аризонский концерт пришлось перенести с 3 на 9 сентября. Тем временем новости о новых случаях заболевания приходят все чаще

Фото: Сергей Дрозд / Фотобанк Лори

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что жена президента США Джо Байдена Джилл Байден заразилась коронавирусом. Однако, по ее словам, симптомы заболевания у первой леди выражены слабо, а сам президент, у которого результат теста на заболевание отрицательный, пока не собирается отменять свою поездку на саммит G20 в Индии.

Американцы к теме коронавируса с некоторых пор относятся более чем скептически, хотя разговоры об этом в последнее время активизировались, рассказывает адвокат из Майами Эвелина Либхен:

Эвелина Либхен адвокат из Майами «Обсуждают и пресса, и люди. О Джилл Байден я как раз меньше всего волнуюсь. С тем качеством медицинского обслуживания и с доступом к последним медицинским технологиям, как у нее, шансы на выздоровление очень высоки. Вообще, по сравнению с прошлым годом и предыдущим годом количество госпитализаций сократилось. Все расслабились, о масках забыли, тема ковида у многих ассоциируется с большой аферой. Особенно в свете разоблачений с доктором Фаучи».

Институт Джонса Хопкинса прекратил собирать данные о заболеваемости COVID-19 еще в марте, так как, по его мнению, это утратило значение. Конечно, новые штаммы коронавируса стали, с одной стороны, разнообразнее, но, с точки зрения врачей-практиков, а не теоретиков-вирусологов, теперь симптомы и течение болезни не сильно отличаются от классического гриппа в том, что касается заразности и смертельности.

Новый штамм коронавируса, который называют BA.X, уже насчитывает десятки мутаций. Но случаев заболеваний совсем немного. Что он представляет собой именно с эпидемиологической точки зрения, никто точно не знает, указывает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Эта подлиния не отличается большей патогенностью, летальностью, чем предыдущий «омикрон» и подварианты. Сейчас на горизонте появился еще один новый подвариант. Речь идет о значительных изменениях. Пока непонятно, как они отразятся на заразности, есть ранние данные, что заразность даже в лабораторных условиях несколько снижается. А вот что происходит с патогенностью и летальностью — непонятно. Пока этот подвариант только начинает распространяться. Случаи заболевания не составляют значительную долю, это очень небольшие доли. Официально выявлено всего несколько десятков случаев по миру, подтвержденных секвенированием».

ВОЗ сообщает, что за период с 24 июля по 20 августа в мире было зарегистрировано около 1,5 млн новых случаев заражения коронавирусом и более 2 тысяч смертей. Это означает относительный рост заболеваемости и значительное снижение смертности от этой болезни.

Однако некоторые страны — по видимости, на всякий случай — рассматривают возможность введения некоторых ограничений. Так, в Израиле, где на прошлой неделе было зафиксировано 136 новых случаев заболевания COVID по сравнению со 104 неделей ранее, министерство здравоохранения распорядилось ввести со следующего понедельника обязательное ПЦР-тестирование для вновь поступающих в клиники пациентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию