16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 сентября 2023, 22:26 Право

Сотрудник РАН арестован в Москве по делу о взятке в особо крупном размере

Лента новостей

62-летний ученый останется в СИЗО до 1 ноября

Преображенский суд Москвы арестовал 62-летнего ученого по делу о получении взятки в особо крупном размере. Старший научный сотрудник Института прикладной механики РАН Андрей Кудрявцев пробудет в СИЗО до 1 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на судебное постановление.

В чем суть обвинений, в тексте не сказано. Отмечается, что дело ведет отдел по расследованию особо важных дел ГСУ СК России. Ученому грозит до 15 лет лишения свободы.

В документе также отмечается, что Кудрявцев ранее работал в ФГБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия», подведомственном Росприроднадзору. Организация занимается идентификацией видов отходов производства и потребления, экологическим сопровождением предприятий, разработкой планов по рекультивации, оказывает несколько других услуг, связанных с экологией.

Как пишет газета «Ведомости», решение об аресте вынесла судья Анна Чайковская. По данным источника издания, близкого к следствию, ученого задержали 4 сентября. В тот же день у него дома прошел обыск. После этого Кудрявцева доставили в СК и допросили сначала в качестве подозреваемого, а потом предъявили обвинение и допросили уже в новом статусе. Дело было выделено в отдельное производство от «основного», по которому он проходил в статусе свидетеля.

Сумма предполагаемой взятки — более 1,5 млн рублей. Как сообщается, деньги были получены под видом заработной платы от выполнявшей госконтракт для института компании.

При этом источник уточнил, что у следствия есть намерения предъявить Кудрявцеву в будущем еще одно обвинение по статье о мошенничестве.

Ученый вину не признает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию