16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
6 сентября 2023, 01:11 Компании

Илон Маск пригрозил «Лиге против клеветы» иском за клевету

Лента новостей

Миллиардер обвинил НКО «Лига против клеветы» в «почти успешной» попытке «убить» соцсеть X через давление на рекламодателей. Что в этом заявлении правда, а что — способ привлечь к X внимание?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: India's Press Information Bureau/Reuters

Илон Маск сообщил о бедственном положении X (бывший Twitter, заблокирован в России) и виновниках сложившейся ситуации в посте на самой платформе. Как написал бизнесмен, международное еврейское НКО Anti-Defamation League, или «Лига против клеветы», которое занимается борьбой с экстремизмом и риторикой ненависти, «пытается убить» его соцсеть, обвиняя и саму X, и ее владельца в антисемитизме. Маск пригрозил, что, если нападки продолжатся, он намерен «подать иск о клевете в отношении, что иронично, «Лиги против клеветы».

Организация угрозы судом не комментирует, но ранее бизнесмен подал схожий иск против CCDH, Центра борьбы с цифровой ненавистью. Среди прочего там подсчитали, что число твитов со словом на букву N, оскорбительным для лиц с африканскими корнями, при Маске выросло втрое. Позицию CCDH в эфире CNN озвучил глава организации Имран Ахмед:

«На самом деле Маск просто искал, как бы обвинить нас в собственных ошибках. Все знают, что, когда он приобрел Twitter, он буквально пригласил туда расистов, женоненавистников и гомофобов, объявив соцсеть пространством абсолютной свободы слова. При нем на площадке восстанавливались аккаунты тех, кого забанили как раз за такие высказывания. А теперь он удивляется, что кто-то зафиксировал в цифрах рост риторики ненависти и дезинформации на его платформе. В частности, мы нашли 100 случайных твитов от аккаунтов с синей галочкой, нарушающие правила платформы, и отправили жалобы на них через внутренний механизм соцсети. Но в итоге модераторами была удалена только одна из ста публикаций. Это впечатляющие масштабы провала».

Как написал Маск, «Лиге против клеветы» «почти удалось» убить X. По словам миллиардера, именно из-за давления на рекламодателей выручка соцсети так и не восстанавливается после падения на 60% на фоне череды скандалов во время покупки Twitter миллиардером. Долго ли протянет X с такими показателями, даже с учетом масштабных сокращений, в том числе в отделе модерации контента? Комментирует гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов:

Денис Терехов гендиректор агентства «Социальные сети» «Половина того, что делает Илон Маск, это, конечно, хайп, и понятно, что после того как он стал руководителем этой социальной сети, там, во-первых, разбанили много тех пользователей, которые отличались, что называется, шутками ниже пояса, в том числе антисемитскими шутками. Илон Маск последовательный борец со всей политкорректностью, и в этом смысле, мне кажется, вполне логична его попытка судиться, в том числе с подобными организациями. Что же касается того, как долго может подобная соцсеть выживать при отрицательных финансовых показателях, я думаю, что в случае с Илоном Маском как инвестором и гендиректором — довольно долго, потому что Илон Маск зарабатывает деньги на другом. И Twitter, а ныне Х, ему нужен не для бизнеса, а для, повторюсь, хайпа. Поэтому, пока ему это не надоест, он будет на этом хайповать».

Судя по всему, в первую очередь высказывания Маска действительно направлены на привлечение внимания. В частности, пока сам бизнесмен ругается на НКО в соцсетях, руководство X проводит встречи с его вроде бы заклятыми врагами. Как отмечает CNN, на прошлой неделе новая CEO компании Линда Яккарино поблагодарила главу «Лиги против клеветы» за беседу и выразила надежду на «крепкое и продуктивное партнерство» с организацией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию