16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.58 / ₽ 8264
  • RTS1163.50
5 сентября 2023, 20:25 Общество

Экс-глава СБУ рассказал о подразделении для «убийств коллаборантов»

Лента новостей

The Economist: пятое управление связано в том числе с убийствами Захарченко, Гиви и Моторолы

Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко рассказал о подразделении для «убийств коллаборантов».

Речь идет о пятом управлении департамента контрразведки СБУ. Оно начало свою деятельность как диверсионная группа после присоединения Крыма к России в 2014 году и начала военных действий в Донбассе. Позднее отдел сосредоточился на том, что называют «мокрой работой», рассказал Наливайченко, возглавлявший СБУ в 2006-2010 и в 2015 годах, изданию The Economist.

По его словам, смена деятельности произошла, поскольку тогдашнее руководство Украины решило, что для людей, перешедших на сторону противника, тюремного заключения недостаточно.

«Мы неохотно пришли к выводу, что нужно уничтожать людей», — заявил Наливайченко (перевод РБК).

Как пишет The Economist, пятое управление имеет отношение к убийствам командира батальона «Сомали» из ДНР Михаила Толстых, известного под позывным Гиви, командира ополчения ДНР Арсена Павлова (Моторолы), первого главы республики Александра Захарченко. В 2019 году канал «Россия» показал сюжет, в котором утверждалось, что за убийство Павлова и Захарченко ответственен этот отдел СБУ. Власти ДНР также обвиняли в их гибели сотрудников украинской службы безопасности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию