16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
5 сентября 2023, 20:05 Общество

Саудовская Аравия и Россия снижают добычу нефти. Цены пошли вверх

Лента новостей

На фоне продления добровольного сокращения добычи нефти Россией и Саудовской Аравией фьючерсы на марку Brent превысили 90 долларов за баррель. По мнению экспертов, это предоставляет хорошие условия для наполнения российского бюджета нефтяными сверхдоходами

Фото: Fabian Bimmer/Reuters

Цена на нефть резко взлетела выше 90 долларов за баррель Brent впервые с 18 ноября 2022 года на новостях из Саудовской Аравии и России. Лидер ОПЕК — Эр-Рияд — заявил, что продолжит снижение добычи на 1 млн баррелей в день до конца года. Этот шаг позволит сохранить добычу на уровне около 9 млн баррелей в день, что является самым низким уровнем за несколько лет. Москва присоединилась и также до конца года продлила сокращение российского экспорта на 300 тысяч баррелей в день.

Шаг саудовцев превысил ожидания рынка. Аналитики, опрошенные Bloomberg на прошлой неделе, предсказывали, что дополнительное сокращение будет пролонгировано еще на один месяц.

Комментирует заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей Белогорьев заместитель директора Института энергетики и финансов «Правительство в данном случае вполне откровенно говорит о цели сокращения, и это попытка изменить динамику мировых цен на нефть, поддержать их на уровне 90 долларов за баррель или выше. Цены все время колеблются. Если отталкиваться от фундаментальных факторов, то цены могли бы и пойти вниз опять, как это уже было в первой половине года. То, что цены держались последние недели на уровне 85-90 долларов, — это следствие именно целенаправленной политики Саудовской Аравии и России по сокращению добычи. А если бы этих мер не было, то серьезных причин для того, чтобы цены держались сейчас на таком достаточно высоком уровне, нет. Скорее более комфортным с точки зрения фундаментальных факторов был бы коридор 70-80 долларов. При этом у России есть дополнительный стимул это делать, поскольку, как известно, Urals продается сейчас с дисконтом, и, соответственно, помимо того что Россия заинтересована в более высоких ценах на марки и на сорта, рост цен на них приводит не только к повышению цен на Urals, но, в общем-то, и даже к снижению дисконта. Такой эффект тоже наблюдается. Поэтому с точки зрения наполнения российского бюджета это вопрос действительно актуальный, и меры выглядят вполне разумными. Поэтому Минфин в таких условиях может рассчитывать на дополнительные доходы».

Ранее сообщалось, что сокращение экспорта позволило российским компаниям снизить дисконты Urals к Brent и увеличило стоимость отечественного сырья до более чем 70 долларов за баррель.

Основной выигрыш России, что от нынешнего продления сокращения добычи в большей степени Саудовской Аравией растут цены на нефть. Плюс к этому подешевел рубль. И сложившаяся ситуация очень благоприятна для российского бюджета, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В такой экономической ситуации, которую мы имеем в мире с ростом, выглядит, прямо скажем, очень хорошо, доходы эти будут транслироваться, естественно, в доход бюджета. А уж на фоне вот того рубля, который мы имеем, то я бы сказал, что это в прямом смысле сверхдоход. То есть рассчитывать на это было бы наивно, по крайней мере в разумный прогноз такое едва ли стоило бы закладывать. Поэтому то, что сейчас происходит, в краткосрочной перспективе для бюджета чрезвычайно благоприятно. В среднесрочной перспективе столь дешевый рубль — это большая проблема для российской экономики и для бюджета, как результат, тоже, который все больше и больше начинает зависеть от внутренних доходов. Но прямо сейчас, к концу 2023 года, доходную часть бюджета это хорошо выправляет. Поэтому я думаю, что фискальные интересы в этом сокращении вполне присутствуют, и они достигнуты. Это хорошо видно по тем анонсам, которые сегодня опубликовало министерство финансов, у них превышение над плановым объемом доходов от нефтегазовых поступлений, в общем, которые были рассчитаны, исходя из 8 трлн на год, вкладываются по итогам августа более чем на 270 млрд. Это весьма впечатляюще. Несмотря, обратите внимание, на действовавшее сокращение в 500 тысяч баррелей в сутки. То есть вот эта нынешняя, с учетом курса, ситуация в сентябре, заметно улучшается, для бюджета в первую очередь».

С 1 августа Россия сократила поставки нефти на мировой рынок на 500 тысяч баррелей в сутки. В сентябре принято решение сократить их на 300 тысяч баррелей. По прогнозам Минфина, опубликованным сегодня на сайте министерства, федеральный бюджет России в сентябре может получить 279 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию