16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 сентября 2023, 18:22 Финансы

В ЦБ не исключают нового повышения ключевой ставки

Лента новостей

Решение будет принято по итогам заседания совета директоров 15 сентября

Центробанк может повысить ключевую ставку на заседании совета директоров 15 сентября из-за проинфляционных рисков. Этого не исключил заместитель председателя регулятора Алексей Заботкин.

«Проинфляционные риски остаются значительным. Мы будем уточнять наш прогноз, и обновленный прогноз будет опубликован по итогам заседания 15 сентября, решение будет основано на этом прогнозе. Мы не исключаем возможности повышения ключевой ставки», — заявил Заботкин на форуме «Цифровые финансы: новая экономическая реальность», передает «Коммерсантъ».

По словам Заботкина, оперативные данные по инфляции таковы, что показатель будет ближе к верхней границе прогноза на этот год в 5-6,5%. Он добавил, что повышенный объем импорта, спрос на который поддерживается расширением кредитования и внутреннего спроса, продолжает оказывать влияние на курс рубля. Вместе с тем ВВП, по его словам, также на данный момент движется ближе к верхней границе прогноза в 1,5-2,5%.

Ранее сегодня глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков не исключил нового повышения ключевой ставки, если доллар приблизится к отметке 100 рублей. Правда, такой сценарий он назвал маловероятным. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина тоже допускала увеличение ставки, но при этом не отрицала возможности ее сохранения на уровне 12% годовых.

Совет директоров Центробанка 15 августа повысил ключевую ставку с 8,5% до 12%. Регулятор объяснил это необходимостью ограничить риски для ценовой стабильности. После этого доллар падал до 95 рублей за доллар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию