16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.56 / ₽ 8555
  • RTS1166.88
5 сентября 2023, 19:40 Право

СБУ предъявила Михаилу Фридману обвинение в финансировании армии России

Лента новостей

Обвинение в отношении Фридмана накладывается на уголовное дело по подозрению в выводе капитала из украинского Sense Bank. Юристы считают довольно призрачными как перспективы экстрадиции Фридмана из Великобритании, так и тюремное заключение на территории Украины

Михаил Фридман.
Михаил Фридман. Фото: EPA/ТАСС

Служба безопасности Украины предъявила бизнесмену Михаилу Фридману обвинение в финансировании российской армии. Об этом сообщила пресс-служба СБУ в своем телеграм-канале. Там утверждают, что с 24 февраля 2022 года бизнесмен вложил около 2 млрд рублей в несколько военных заводов. Кроме того, власти Украины утвердили решение о национализации Sense Bank (бывший «Альфа-банк Украина»). Среди его владельцев были Михаил Фридман и Петр Авен.

В августе правоохранительные органы Украины завели против Фридмана уголовное дело по подозрению в выводе капитала из Sense Bank. Теперь украинская сторона утверждает, что Фридман участвовал в поставках продовольствия, одежды и другой продукции для российских солдат. По информации СБУ, компании бизнесмена взяли на себя страхование военной техники, жизни и здоровья российских военнослужащих.

Фридману предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Комментирует адвокат Георгий Сухов:

Георгий Сухов адвокат «Нельзя говорить, что это что-то новое. Такие ситуации уже случались и с самим Михаилом Фридманом, и с другими крупными российскими предпринимателями. Что это означает для него? Это дополнительный риск, который связан с возможностью попыток украинских правоохранительных органов обращаться с запросами о предоставлении международного сотрудничества западным правоохранительным органам и западному правосудию с целью ареста его активов и уголовного преследования его лично. Да, это новый риск. Насколько он велик? Наверное, не очень по сравнению с тем, что уже состоялось».

Сухов считает, что новые санкции в отношении Фридмана непременно последуют.

В числе предприятий, которые, по данным СБУ, поддерживал Фридман, — Тульский патронный завод, а также Уральский оптико-механический завод имени Яламова. Он производит в том числе оборудование для российской авиации. На Украине считают, что для финансирования военных расходов Фридман использовал активы консорциума «Альфа-групп».

В сообщении украинской спецслужбы также утверждается, что российский бизнесмен обеспечил сотрудничество собственного телекоммуникационного предприятия с ФСБ, что позволило ей обеспечивать связь на территориях, которые контролирует Россия. Украинские власти «продолжают комплексные мероприятия для привлечения Фридмана к ответственности», заявляют в СБУ.

Могут ли западные страны выдать Фридмана Украине? Рассуждает бывший главный юрист ЮКОСа, глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов бывший главный юрист ЮКОСа, глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» «Если Украина попросит Британию выдать, Британия будет такой запрос рассматривать. Но я подозреваю, что у Фридмана хорошая защита и дело будет очень непростое и очень долгое. Тема очень сложная. Британия не очень охотно рассматривает все эти запросы. Я боюсь, что рассмотрение этого запроса и вся эта процедура, учитывая квалификацию юристов Фридмана, настолько уйдет во времени, что это уже будет неактуально, когда что-то решится».

В середине августа США ввели санкции против основателей «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Петра Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

Фридман, уроженец Львова, в 2022 году покинул Россию и сейчас живет в Лондоне. Военные действия на Украине предприниматель называл трагедией как для украинского, так и для российского народов. Михаил Фридман, как и Петр Авен, оказался также под санкциями ЕС и Великобритании.

Фридман и Авен не согласны с этими решениями и оспаривают их в суде. Они покинули руководящие посты в Альфа-банке. Сообщалось, что они намерены продать доли в финансовой организации, — им принадлежит 45%. Также они хотели избавиться от долей и в российском страховом бизнесе, писали СМИ.

В интервью агентству Bloomberg в марте прошлого года Фридман заявил, что на Западе не понимают, «как на самом деле работает власть в России». Санкциями против российских бизнесменов западные страны не смогут изменить позицию Владимира Путина по Украине, считает предприниматель. Широко разошлись слова Фридмана из того же интервью — о том, что из-за заморозки счетов он не может оплатить даже услуги уборщицы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию