16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 сентября 2023, 18:47 Технологии

В России предложили использовать кокосы для строительства домов

Лента новостей

В состав нового стройматериала входит до 10% скорлупы кокосового ореха, но по прочности и другим эксплуатационным характеристикам он не уступает бетону. Также специалисты отметили, что материал с кокосовой скорлупой в составе можно будет применять в условиях плотной городской застройки или в сложных инженерно-геологических условиях

Фото: Nipanan Lifestyle/Unsplash

Ученые Донского государственного технического университета создали дешевую и легкую альтернативу бетону из скорлупы кокоса. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials.

В состав нового стройматериала входит до 10% скорлупы кокосового ореха. Ученые отметили, что по прочности и другим эксплуатационным характеристикам он не уступает бетону. А сам материал оказался легче и на 15% дешевле.

Гендиректор компании по строительству загородных домов «Альянс» Сергей Бакин сомневается в реализации проекта:

— Органика подвержена процессам гниения, распада и всего прочего, поэтому, увы, ничего не получится из кокоса. Я думаю, это очередная фантазия, может, прикол какой-то, я не знаю. Люди улучшают бетон уже столетиями, ищут ему замену, потому что материал тяжелый, но серьезных разработок нет. Добавки какие-то, цементы улучшают, но чтобы с кокосом строить — это нонсенс. Как с органикой вообще можно сделать бетон? Органика — это компост.

— Были какие-то истории, когда органику все-таки пытались замешать в строительство?

— Были такие случаи. Так называемые саманные дома, когда солому смешивали с глиной, получали блоки, из этих блоков строили здания, допустим, одноэтажные для жилья. Ростовская область так застроена, Воронежская область, все старые дома. С глиной, бывает, с раствором перемешивали. Понятно, соломы много после каждого урожая. Где кокосы они будут брать в промышленных объемах? Представьте, допустим, город Москва и хотя бы одна высотка, какой объем там бетона. Преимуществ в кокосе я никаких по сравнению с бетоном не вижу, он проигрывает по всем позициям. Во-первых, это органика, во-вторых, у нас он в России не произрастает, логистика очень дорогая. Если, допустим, сделать предприятие где-то на экваторе, и там измельчать это все в муку, но, опять же, органика все перечеркнет. Органика стремится к распаду. Здесь, как ни крути, ни экономической подосновы никакой нет, ни физической целесообразности.

По словам специалистов, полная или частичная замена невозобновляемых компонентов бетона растительными аналогами поможет решить проблему истощения природных ресурсов. Также они отметили, что материал с кокосовой скорлупой в составе можно будет применять в условиях плотной городской застройки или в сложных инженерно-геологических условиях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию