16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 сентября 2023, 15:53 Право

Суд отложил на 12 сентября рассмотрение апелляций на приговор по делу экс-сенатора Рауфа Арашукова

Лента новостей

Он и его отец Рауль Арашуков осуждены пожизненно по делу о заказных убийствах и хищении газа

Первый апелляционный суд общей юрисдикции отложил на 14:00 12 сентября рассмотрение апелляционных жалоб экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова на приговор, вынесенный по делу о заказных убийствах и преступном сообществе. Как передает корреспондент Business FM, заседание не состоялось из-за самоотвода адвоката осужденного по тому же делу Тимура Бетуганова, у которого возникли противоречия с клиентом.

Также в дело вступил еще один адвокат Рауля Арашукова. В итоге судьи отложили слушание на 12 сентября, уточнив, что заседания пройдут 19 сентября, 26 сентября, 27 сентября, 28 сентября и 2 октября.

Первое заседание в апелляции наметили на 7 августа, но его отложили, так как в суд не приехал адвокат Бетуганова, а команда защиты Рауля Арашукова пополнилась еще одним адвокатом, который просил время на изучение дела.

Мосгорсуд 27 декабря 2022 года приговорил Рауфа Арашукова и его отца, бывшего советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова к пожизненным срокам.

Ранее, 23 сентября, присяжные признали виновными отца и сына Арашуковых и еще двух фигурантов — Казбека Булатова и Тимура Бетуганова — в организации и участии в преступном сообществе, которое с 2010-го по 2019 год похитило газ у «Газпрома» на сумму 4,4 млрд рублей на территории Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Помимо этого, жюри сочло доказанной версию обвинения о том, что Рауф Арашуков по указанию его отца Рауля Арашукова организовал в 2010 году убийства двух общественных деятелей: представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Двух подсудимых, Андрея Филиппова и Гузера Хашукаева, присяжные оправдали по обвинению в участии в преступном сообществе, но признали виновными в других преступлениях. Они сочли, что подсудимые заслуживают снисхождения. Свою вину из шести фигурантов признал только Гузер Хашукаев. Он находится под домашним арестом, а остальные подсудимые — под стражей.

Другие четверо фигурантов были осуждены на сроки от пяти лет лишения свободы в колонии общего режима до 22 лет в колонии строгого режима. Все они обжаловали приговор, настаивая на его отмене. Арашуковы и трое фигурантов заявляют о своей полной невиновности.

Как сообщил радиостанции защитник Рауля Арашукова Владимир Постанюк, защита в жалобах просит отменить приговор и прекратить дело или вернуть в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

«Защита говорит о том, что было очевидно еще на предварительном слушании, что в действиях Рауля Арашукова не было уголовно наказуемого деяния, — сказал адвокат. — Кроме того, уголовное дело незаконно разделили надвое, передав дело в отношении 14 человек в Преображенский суд. Мы считали и считаем, что это было сделано незаконно. Кроме того, основанием для отмены приговора мы считаем грубое нарушение закона судом — он не создал равных условий для представления сторонами доказательств», — сказал Постанюк, добавив, что защиту ущемляли в их представлении.

Гузер Хашукаев считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым и просит вышестоящий суд назначить ему условный срок или тот, что он отсидел в ходе следствия и судебного процесса, находясь в СИЗО, а затем под домашним арестом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию