16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.13 / ₽ 8422
  • RTS1165.53
4 сентября 2023, 21:55 Общество

Минобороны РФ сменило командующего миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе

Лента новостей

Накануне Пашинян раскритиковал российскую сторону за то, что миротворцы не обеспечивают безопасность Лачинского коридора

Минобороны РФ сменило командующего миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе. С 3 сентября на эту должность назначен генерал-майор Кирилл Кулаков, следует из сообщения ведомства. Он сменил на этом посту Александра Ленцова, назначенного в апреле этого года.

С марта 2017 года Кирилл Кулаков возглавлял Казанское высшее военное командное училище. В середине 2010-х командовал танковой и мотострелковой бригадами. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, Мужества, Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, пишет «Коммерсантъ».

Российский миротворческий контингент размещен вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Это определено договором от 9 ноября 2020 года, который подписали Россия, Азербайджан и Армения. Миротворцы остаются в регионе на пять лет с возможностью автоматического продления на тот же срок.

С декабря 2022 года Лачинский коридор — единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах и Армению, — оказался заблокирован. Позднее Азербайджан установил на въезде в коридор КПП.

Армянские власти неоднократно обвиняли миротворцев в бездействии. Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян раскритиковал российскую сторону за то, что миротворцы не обеспечивают безопасность маршрута. По его словам, Россия «либо не может, либо не хочет сохранять контроль над Лачинским коридором». МИД РФ такую критику назвал неприемлемой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию