16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.84 / ₽ 8514
  • RTS1165.51
4 сентября 2023, 21:23 Общество

Нюту Федермессер исключили из Совета по вопросам попечительства при правительстве

Лента новостей

Ранее она выступила против поправок, упраздняющих необходимость создания независимых служб для защиты прав пациентов ПНИ

Основателя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюту Федермессер исключили из Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России. Об этом говорится в распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина от 25 августа, пишет РБК.

Кроме Федермессер, из совета исключили еще шесть человек. В их числе: замминистра здравоохранения Олег Салагай; гендиректор АО «Фармстандарт» Григорий Потапов (он был заместителем председателя совета); журналист, президент фонда помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд» Лев Амбиндер; директор благотворительного фонда «Под флагом добра» Наталья Давыдова; председатель совета директоров инвестгруппы Абсолют», председатель общего собрания благотворительного фонда «Абсолют-помощь» Александр Светаков; основатель центра развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера» и благотворительного фонда «Образ жизни» Владимир Смирнов.

На пост заместителя председателя совета вместо Потапова утверждена кандидатура гендиректора компании «Герофарм» Петра Родионова.

Тем же документом в состав совета принимаются семь человек, среди них — артистка Илона Броневицкая. Она указана как руководитель фонда помощи бездомным животным «Домашний».

Федермессер на заседании профильного комитета Госдумы 20 июля выступила против поправок, которые упраздняют необходимость создания отдельных и независимых служб защиты прав пациентов психоневрологических интернатов. По ее мнению, нововведения не обеспечат необходимую защиту прав пациентов ПНИ.

После принятия поправок Федермессер заявила, что не будет больше заниматься федеральным законодательством, потому что «мы с вами вашими же усилиями живем в стране, где законы пишутся и не соблюдаются». «Где законы голосуются, совершенно безумные, потому что вы думаете, что вас и ваших семей они не коснутся. Очень стыдно за эту Думу, страшно стыдно. Вы все трусите, каждый из вас», — сказала она.

Позже общественный деятель сообщила, что направила президенту Владимиру Путину письмо с просьбой наложить вето на поправки к закону «О психиатрической помощи». По ее словам, обращение подписали 40 тысяч человек, в основном родственники пациентов ПНИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию