16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.66 / ₽ 8565
  • RTS1167.02
4 сентября 2023, 21:11 Общество

Открытие музея Маяковского на Лубянке состоится уже в следующем году

Лента новостей

В музее десять лет идет капитальный ремонт, начавшийся со скандалом, в результате которого уволился весь музейный коллектив. Сам музей был открыт в 1937 году по предложению Лили Брик. Этим летом в музее был назначен новый директор. На какой стадии сейчас находятся ремонтные работы?

Бюст поэта Владимира Маяковского у Государственного музея  Маяковского в Лубянском проезде.
Бюст поэта Владимира Маяковского у Государственного музея Маяковского в Лубянском проезде. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Музей Владимира Маяковского на Лубянке, скорее всего, откроют в следующем году. К 130-летию поэта, которое отмечалось этим летом, завершить капремонт, длящийся уже более десяти лет, снова не успели. Каково прошлое и вероятное будущее одного из самых необычных литературных музеев страны?

Речь не просто о мемориальной квартире (точнее, комнате, в которой Маяковский свел счеты с жизнью), а об одной из важных культурных точек Москвы. Там была впечатляющая четырехэтажная тотальная инсталляция, обыгрывающая созданные поэтом образы. Регулярно проходили концерты, литературные вечера. Когда объявили о закрытии на ремонт, сотрудники музея выходили на митинги. В результате весь коллектив уволился или был уволен. Тогдашний директор Надежда Морозова, а потом сменивший ее Алексей Лобов обещали, что ремонт закончат года за два, экспозицию соберут вновь. И вот прошло десять лет. Business FM поговорила о ситуации с внучкой Маяковского, художницей Елизаветой Лавинской:

Елизавета Лавинская внучка Маяковского, художница «Богатейший был фонд у этого музея, были даже воспоминания моей бабушки, в полном виде ею от руки написанные. Меня приглашала Стрижнева еще их почитать, я тогда, в молодости, не пошла: то ли я как-то постеснялась, то ли еще что-то. А потом, когда Лобов был, он меня прямо очень сильно не любил. При Лобове этот музей закрылся как бы, и все. Причем он был очень красиво сделан Лубенниковым, который тоже пару лет назад умер. Как там сейчас все сделано, как будет это все выглядеть, я не знаю, меня туда, в общем, никто не приглашал».

Этим летом у музея снова сменился директор — теперь это Владимир Лисенко, ранее возглавлявший музей-заповедник Чайковского в Клину. В ближайшие месяцы должны приехать художники, которые соберут обновленный вариант экспозиции. Пока музей Маяковского висит полумертвым грузом на балансе Депкульта, как и соседствующий с ним долгострой — Политех — на балансе Минкульта. Но если в Политехе вопросы финансовые, то в музее Маяковского бюрократические, говорит искусствовед, автор телеграм-канала о культурных инсайдах «Ку-ку» Ксения Коробейникова:

Ксения Коробейникова искусствовед, автор телеграм-канала о культурных инсайдах «Ку-ку» «Прежде всего там важна тотальная инсталляция. Насколько мне рассказывали, она в каких-то местах даже прогнивала. Еще при Капкове (Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы до 2015 года. — BFM), в бытность его отношений с Ксенией Собчак, настолько они хотели привлечь внимание к этому всему и сдвинуть это с места, что даже сами приезжали в качестве пиар-поддержки парой. Казалось, после этого, когда приезжает глава столичного департамента культуры, наверняка все сдвинется с места. Но, вот, увы, тогда этого тоже не произошло, потом последовала смена директоров. Сейчас, при новом директоре, уже начали называть хотя бы какие-то сроки. Насколько мне известно, на 50% ремонтные работы сделаны. Музей был безумно успешным, одним из самых востребованных у молодежи: в этом дворике на Лубянке кто только ни собирался, всегда были толпы».

Музей Владимира Маяковского основали в 1937 году по инициативе музы поэта Лили Брик. В свое время сторожем в музее работал писатель Дмитрий Данилов. А теперь уже бывший директор Пушкинского Марина Лошак трудилась в музее Маяковского около года после переезда в Москву из Одессы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию