16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
4 сентября 2023, 20:26 Политика

Германия продала трубы, закупленные для «Северного потока — 2». Покупателя не называют

Лента новостей

О сделке сообщила представитель Министерства экономики ФРГ. Трубы принадлежали дочернему предприятию «Газпрома» в Германии, Nord Stream 2 AG, у которого немецкое правительство выкупило их за 70 млн евро в мае. Кто мог приобрести эти трубы?

Неиспользуемые трубы для газопровода «Северный поток — 2» хранятся на площадке порта Мукран.
Неиспользуемые трубы для газопровода «Северный поток — 2» хранятся на площадке порта Мукран. Фото: DPA/ТАСС

Правительство Германии продало трубы, закупленные для газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщила представитель министерства экономики страны, передает РИА Новости.

По данным агентства, власти заключили сделку с компанией, которая участвует в строительстве газопровода между островом Рюген и немецкой общиной Лубмин, расположенной на берегу Балтийского моря. Конкретная фирма не называлась.

Трубы принадлежали компании Nord Stream 2 AG, которая полностью была дочерней компанией «Газпрома». Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Сама схема выкупа здесь не совсем понятна, куда дальше ушли эти деньги. Трубы изначально принадлежали компании — оператору «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG, она зарегистрирована в Европе, и было требование, что эти деньги не должны уйти в Россию. Я думаю, что в конечном итоге был выбран некий компромисс, что сама Германия передает эти деньги Nord Stream 2 AG. Она же не в России, поэтому наша совесть как бы чиста. А дальше куда эти деньги денутся, как бы нас не касается. И подобный подход немцы, ну и в целом Запад, применяли. Мы помним эту историю с турбиной для «Северного потока — 1», тоже из Канады ее отправили в Германию ровно по такой же логике, что России мы не можем отдать, мы немцам отдадим, а дальше пусть она куда хочет, туда и идет. Поэтому здесь то же самое вполне могло бы быть. Но тут дальше встает другой вопрос, а она-то могла дальше поставить эти деньги в Россию? В принципе, это не запрещено. Мы видим же, что европейские компании рассчитываются с «Газпромом» за газ. Они вносят деньги в Газпромбанк, тот переводит их в рублевое выражение и передает «Газпрому». Но сами европейские компании же евро несут в Россию, поэтому и деньги, поставленные за трубы от «Северного потока — 2», тоже вполне могли бы перейти каким-то образом в Россию. Интрига определенная есть. Если сейчас надо будет чинить «Северный поток — 1», одну из ниток «Северного потока — 2», вот, допустим, ситуация наладится и решат стороны восстановить эти газопроводы. Нам сообщали, что там примерно по 100 метров на каждой из ниток взорвано и разрушено. По сути, нужно как минимум 300 метров этих труб. Поэтому нужно будет изготавливать, получается, новые трубы? Насколько я помню, изготовлены они были в России, но отбетонированы в Германии, поэтому нужно будет опять заново все это делать. Поэтому в случае восстановления «Северных потоков» времени потребуется больше, чем можно было бы с готовыми трубами, потому что все эти трубы теперь будут использованы для строительства другого газопровода, для того чтобы Германии жить без российского газа».

По данным немецких СМИ, после строительства «Северного потока — 2» на складах осталось примерно три тысячи труб. В мае стало известно, что правительство Германии купило эти трубы у обанкротившейся компании-оператора Nord Stream 2 AG за 70 млн евро. Также немецкие СМИ писали, что Берлин согласовывал свои действия с Вашингтоном. Власти США одобрили реализацию проекта, но заявили, что деньги от продажи труб не должны попасть в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию