16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8180
  • RTS1160.60
5 сентября 2023, 02:56 Политика

Дональда Трампа хотят снять с выборов как «мятежника»

Лента новостей

Предложение озвучил сенатор-демократ Тим Кейн, сославшись на 14-ю поправку к конституции. Каковы перспективы и последствия возможной дисквалификации Трампа?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Reba Saldanha/Reuters

Четырнадцатая поправка к американской конституции, пусть и не такая известная, как первая (о свободе слова) или вторая (о ношении оружия), — это одно из важнейших дополнений к Основному закону США. Документ был принят конгрессом вскоре после гражданской войны и гарантирует равенство всех американцев перед законом по праву рождения, а также среди прочего определяет требования к чиновникам или кандидатам на любых выборах.

Ключевой пункт для Дональда Трампа и желающих отстранить его от выборов — третий. Победивший Север не хотел допустить к власти бывших генералов Конфедерации, поэтому поправка фактически запрещает участие в государственной деятельности для «участвовавших в мятеже или восстании против Соединенных Штатов либо оказавших помощь или поддержку врагам оных». Теперь, как заявил сенатор Тим Кейн, которому в 2016 году не удалось стать вице-президентом из-за поражения Хиллари Клинтон, «есть мощные аргументы» в пользу того, чтобы применить 14-ю поправку против Трампа как зачинщика захвата Капитолия 6 января.

Комментирует в эфире CNN профессор юриспруденции Университета Огайо Эдвард Фоули:

«Если Трамп появится в бюллетене и победит, он должен стать президентом. Это справедливо по отношению к избирателям. Если же поправка подразумевает, что его участие в выборах противоречит конституции, то, даже если он победит, он не должен был бы вообще оказаться в бюллетене. Это было бы несправедливо по отношению к избирателям, потому что они имеют право голосовать за легитимных кандидатов. Ряд организаций уже заявили, что будут добиваться ускоренного рассмотрения вопроса в Верховном суде. Я полагаю, что в этом нет необходимости и лучше будет, если порядок рассмотрения определит конгресс. Если дело попадет в так называемый теневой реестр высшей инстанции, через который проходят дела, не терпящие отлагательства, вердикт может быть вынесен еще до начала праймериз. Но куда лучше, если вопрос будет рассмотрен в обычном порядке, но до партийных конвенций, которые пройдут следующим летом. Но главное — успеть до самих выборов. Самая большая опасность — это если уже после голосования конгресс решит аннулировать волеизъявление избирателей. Это будет тотальным кризисом, а значит, необходимо сделать все заранее».

CNN называет отстранение Трампа по 14-й поправке «маловероятным». Телеканал отмечает, что с начала XVIII века третий пункт поправки применялся лишь дважды и в тексте документа нет уточнения, как именно конгресс должен определить «мятежника». Однако генпрокуроры ряда штатов, в том числе Мичигана и Нью-Гэмпшира, уже заявили о планах продемократических НКО подать иски о снятии Трампа с выборов.

Что будет, если где-то экс-президент все же не появится в бюллетене? Рассуждает младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Анастасия Бунина:

Анастасия Бунина младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН «Какие-то госсекретари на уровне штатов — те, кто отвечает за выборы в каждом штате, — могут отказаться вносить Трампа в избирательные бюллетени. И тогда Трамп может подать на них в суд за это, потому что формально это будет считаться незаконным. В конечном итоге Верховный суд будет решать, стоит ли Трампу быть в бюллетенях. Но это очень долго, очень громко, никому не хочется этим заниматься, потому что со стороны демократов это создает неприятный прецедент: если вам кандидат не нравится, вы можете под каким-то предлогом выкинуть его из выборов. Они смотрят в будущее и думают, что в какой-то момент у власти могут быть республиканцы, которые выкинут и их кандидата. Если все-таки Трампа исключат из бюллетеней в каком-либо штате, это не переубедит людей в том, что за Трампа голосовать нужно, потому что люди, которые его поддерживают, уже настолько уверены в этом, что демократическую версию полностью отвергают, считая это нацеленными политическими нападками на Трампа. Поэтому, что бы плохого Трампу ни делала Демократическая партия, они будут только глубже утверждаться в своем мнении, что демократы используют все способы, чтобы помешать Трампу избраться, что он сильный и могущественный кандидат и его боятся».

Учитывая вполне доминирующее положение Трампа в гонке за республиканскую номинацию, его дисквалификация может грозить как минимум политическим кризисом, а возможно, и серьезными беспорядками. На праймериз его готовы поддержать около половины республиканцев, хотя рейтинги Трампа и просели примерно на пять пунктов после его отказа участвовать в первых партийных дебатах. Популярность бывшего и действующего президентов за 14 месяцев до всеобщих выборов примерно равна: агрегатор соцопросов RealClearPolitics дает обоим кандидатам по 44%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию