16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
4 сентября 2023, 18:54 Право

Еще троим активистам запрещенного движения «Весна» продлили арест

Лента новостей

Суд оставил в СИЗО до 6 декабря Анну Архипову и Павла Синельникова, а Валентину Хорошенину продлил срок содержания под стражей до 19 ноября

Анна Архипова,  Певел Синельников. и Валентин Хорошенин (слева направо).
Анна Архипова, Певел Синельников. и Валентин Хорошенин (слева направо). Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей до 6 декабря активистам движения «Весна» (признано иностранным агентом, экстремистской организацией и запрещено на территории РФ) Анне Архиповой и Павлу Синельникову, а Валентина Хорошенина оставил в СИЗО до 19 ноября. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда. «Суд удовлетворил ходатайства Следственного комитета России», — сказал представитель суда.

Ранее, 31 августа, тот же суд оставил в СИЗО еще троих фигурантов: Яна Ксенжепольского, Василия Неустроева и Евгения Затеева.

Басманный суд Москвы арестовал шестерых бывших и действующих участников движения «Весна» 8 июня. Их задержали после обысков в Санкт-Петербурге, Барнауле, Новосибирске и Твери и доставили в Москву.

В зависимости от роли Следственный комитет России инкриминировал им организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1. УК РФ), публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК РФ), реабилитацию нацизма (ст. 354.1 УК РФ), а также публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ (ст. 207.3 УК РФ).

В октябре 2022 года Росфинмонторинг включил движение «Весна» в реестр террористов и экстремистов, а 6 декабря 2022 года Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск прокурора города о признании молодежного демократического движения «Весна», ранее признанного иностранным агентом, экстремистской организацией и о запрете его деятельности на территории РФ.

Прокуратура считает, что деятельность организации была «направлена на подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя», для чего использовались различные политические технологии, в том числе проведение массовых незаконных акций с «применением насилия к представителям правоохранительных органов, обеспечивающим правопорядок».

Активисты организации проводили митинги и акции, протестуя против начала СВО. По данным правозащитной организации «Первый отдел», уголовное дело основано на постах движения, опубликованных в соцсетях в 2022 году, еще до того, как «Весна» была признана экстремистским сообществом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию