16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.52 / ₽ 8258
  • RTS1163.50
4 сентября 2023, 18:22 Общество

В российские вузы зачислили около 8,5 тысячи человек по квоте для участников СВО

Лента новостей

Многие из них поступили в ведущие вузы страны

В российские вузы по специальной квоте в этом году зачислили около 8,5 тысячи участников боевых действий на Украине и их детей. Об этом сообщил на правительственном совещании вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«В этом году распределение контрольных цифр приема было максимально увязано с потребностями экономики. Также мы укрепили роль регионов в процессе формирования структуры бюджетных мест. Всего было установлено 626 278, из которых 37 089 как раз распределено вузами новых регионов. Мы увеличили действительно количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом, и по поручению президента на обучение зачислены участники СВО или их дети. В рамках отдельной квоты около 8,5 тысячи человек», — сказал Чернышенко, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что такие студенты теперь есть почти во всех регионах, многие из них поступили в ведущие вузы страны. Ряд вузов, добавил он, приняли решение о приеме таких абитуриентов сверх установленной квоты, за счет собственных средств.

Всего в российских вузах в 2023 году установили 626 278 бюджетных мест, из них более 37 тысяч распределили по учреждениям в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Как отметил Чернышенко, количество мест на бесплатное обучение увеличилось по сравнению с прошлым годом. Практически все университеты начали учебный год в очном формате, исключение составил ряд вузов новых субъектов, передает РБК.

Всего в этом году в вузы поступили 1,2 млн россиян, рассказал Чернышенко. Кроме того, в образовательные учреждения зачислили 104,5 тысячи иностранных граждан. Из них 25 тысяч — в рамках квоты правительства. Такие студенты учатся бесплатно и получают стипендию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию