16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 сентября 2023, 17:46 ПолитикаПерсоны

Си Цзиньпин не собирается на саммит G20

Лента новостей

МИД Китая подтвердил слухи о том, что руководитель страны пропустит саммит. Его заменит премьер Госсовета КНР Ли Цян. В чем причины такого решения?

Президент Китая Си Цзиньпин.
Президент Китая Си Цзиньпин. Фото: Alet Pretorius/Reuters

Обновлено в 18:00

Си Цзиньпин не посетит саммит G20 в Нью-Дели. Пекин будет представлять премьер Госсовета КНР Ли Цян, сообщила официальный представитель МИД КНР Мао Нин, тем самым подтвердив появившуюся ранее в СМИ информацию.

О причинах такого решения руководства Китая рассуждает директор Института стран Азии и Африки МГУ востоковед Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Как минимум существует две причины, почему Си Цзиньпин не едет на G20. Первая: все, что хотел озвучить китайский лидер, и все мысли, которые хотел изложить мировому сообществу, были рассказаны на встрече БРИКС. Уже известно, что на встрече G20 будет обсуждаться в том числе украинский вопрос, и он будет обсуждаться явно не в том стиле, в котором хочет Китай. Китай неоднократно излагал свою позицию, она очень конструктивна, но очевидно, что европейские страны и вообще страны G20 очень не хотят поддерживать Китай, потому что тем самым, если согласиться с некоторыми китайскими тезисами, это заметно усиливает китайскую позицию, а этого они не хотят делать. Поэтому ехать лишь для того, чтобы тебя критиковали и создавали новую антикитайскую коалицию на твоих глазах, вряд ли это того стоит. И поэтому Китай выбирает, на мой взгляд, очень грамотную тактику: наверняка он будет представлен на уровне премьер-министра, ну а сам по себе Си Цзиньпин, который овеществляет собой высшее политическое руководство, занимается совсем другими делами, более стратегическими. Это действительно работа через БРИКС, через ШОС, строительство новых смыслов. Есть и другая причина. У Китая сейчас действительно немало проблем внутренних, связанных с экономикой, с перекосами, и Си Цзиньпин не хочет покидать Китай в такой непростой момент».

Агентство Reuters 31 августа со ссылкой на источники сообщило, что Си Цзиньпин, скорее всего, пропустит саммит G20. Собеседники Reuters подчеркнули, что не знают причин такого решения.

Что пишут мировые СМИ об отказе Си Цзиньпина ехать в Индию?

CNN обращает внимание, что свое решение Пекин озвучил на фоне нарастающей напряженности в отношениях с Индией из-за территориальных споров и усиливающихся связей Нью-Дели с Вашингтоном.

Очная встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена, которая могла бы состояться в Индии, откладывается. Откладывается и стабилизация непростых отношений двух сверхдержав, отмечает телеканал. Еще до официального подтверждения из Пекина Байден заявил, что разочарован, так как встреча с председателем КНР не состоится. Однако президент США добавил, что все же планирует переговоры с китайским лидером.

В прошлый и пока единственный раз два лидера очно разговаривали в ноябре 2022 года в кулуарах саммита G20 на Бали. Они пообещали восстановить каналы связи, чтобы не допустить перерастания растущей напряженности в открытый конфликт.

Агентство Bloomberg считает, что Си Цзиньпин выбрал тактику, которая позволит ему уклониться от обсуждения чувствительных тем: проблем в экономике Китая, ситуации вокруг Тайваня, отношения к действиям России на Украине. Инвесторы обеспокоены таким поведением китайских властей, оно становится непредсказуемым, уверяет Bloomerg.

Агентство приводит слова доцента Школы государственной политики имени Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура Альфреда Ву, который считает, что Си Цзиньпин «мыслит, как император» и полагает, что мировые лидеры сами приедут к нему. Ведь Пекин в этом году уже посетили лидеры Германии и Франции, а также высокопоставленные представители администрации Байдена.

France 24 видит контраст между участием Си Цзиньпина в августовском саммите БРИКС в ЮАР и отсутствием председателя КНР в Индии. Китай давно проводит кампанию за расширение и укрепление БРИКС в качестве противовеса доминированию США и Запада в мировых делах, отмечает телеканал. Это стало особенно заметно на фоне роста напряженности в сфере технологий, торговли, прав человека и других вопросов, считают журналисты.

Индийский телеканал NDTV передает слова своих источников из правительства страны. Они не считают решение КНР необычным. Оно, по их словам, не отразится на принимающей стороне. В правительстве Индии заявили, что из-за плотного графика работы лидерам стран объединения «не всегда удается посещать каждый саммит». Собеседники телеканала напомнили, что с первого саммита G20 лидеры некоторых стран пропускают встречи на высшем уровне.

Встреча стран G20 пройдет в Нью-Дели 9-10 сентября. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что решение по формату участия президента России Владимира Путина в мероприятии пока не принято. Также Песков отметил, что согласовываются даты двусторонней встречи Путина и Си Цзиньпина.

Ранее в МИД РФ сообщили, что российскую делегацию на саммите G20 возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию