16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.02 / ₽ 8396
  • RTS1153.75
4 сентября 2023, 16:56 Общество

В Индонезии вводят «золотые визы» для иностранцев

Лента новостей

Плата за визы оказалась очень существенной: они будут выдаваться на пять лет при создании в стране компании стоимостью 2,5 млн долларов и на десять лет при создании компании на 5 млн долларов

Фото: Afif Ramdhasuma/Unsplash

Власти Индонезии ввели систему «золотых виз» для иностранцев, сообщили в иммиграционной службе страны. Таким образом планируется привлечь индивидуальных и корпоративных предпринимателей, которые могли бы инвестировать средства в экономику страны.

«Золотая виза» для индивидуальных инвесторов будет выдаваться на пять лет при создании в стране компании стоимостью 2,5 млн долларов и на десять лет при создании компании на 5 млн долларов.

Для корпоративных инвесторов ценник начинается в районе 25 млн долларов и доходит до 50 млн долларов за пяти- и десятилетнюю визу соответственно.

Стоят ли такие вложения многолетней визы? Комментирует основатель визового центра «Экспертвиз» Юрий Певзнер:

Юрий Певзнероснователь визового центра «Экспертвиз»
«Это очень высокая стоимость, и какие-то предприниматели получают «золотую визу» ради того, чтобы получить вид на жительство, какие-то предприниматели получают ее ради того, чтобы реально вести бизнес в стране, то есть они ведут бизнес, и, чтобы легально вести бизнес, им необходимо иметь визу. Такие суммы, которые запрашивает Индонезия для оформления «золотых виз», будут актуальны только в том случае, если у человека реально будет вестись серьезный бизнес в стране, и не будут интересны людям, которые просто хотят получить вид на жительство. Надо понимать, что основная цель получения «золотой визы» — вид на жительство или легализация в стране для ведения бизнеса. Если речь идет об эмиграции, есть гораздо более привлекательные страны с более высоким уровнем жизни, где люди более защищены с правовой точки зрения, где вход ниже, чем стоимость «золотой визы», которую декларирует Индонезия».

Business FM поговорила с россиянами, которые уже ведут дела в Индонезии, о том, что они думают об этом предложении властей страны. Комментирует директор туристической компании Bali Discount Роман:

— Слишком большая цифра называется, раньше были цифры в районе 200 тысяч долларов.

— С чем вы это связываете?

— Видимо, жадность. Они просто видят, насколько сейчас идет сильная застройка русскими строительными компаниями с русскими владельцами, и посчитали, что такие суммы будут подъемными.

— В Индонезии идет большая застройка сейчас?

— Да, на Бали именно.

— В Индонезии есть какие-то льготы или преференции для бизнеса обладателям таких виз?

— Пока не было, наоборот, только препятствия. Обычно были инвесторские визы, и многих людей даже депортировали, если не инвестируют, чем-то не занимаются или, наоборот, что-то делают без официального разрешения.

— Будут ли работать эти «золотые визы», пользоваться популярностью, удастся за пять-десять лет отбить вложенные деньги?

— Популярностью они не будут пользоваться. Только действительно крупные строители, которые делают крупную застройку, могут вложить эти деньги и, получив такую визу, избавиться от проверок и опасности быть депортированными, но это будет буквально по пальцам двух рук пересчитать, сколько людей такую визу получат. В других странах можно за гораздо меньшую сумму гражданство получить.

Индонезия — перспективное место для открытия бизнеса, считает Андрей, брокер компании Magnum Estate — ведущего девелопера острова Бали:

— В Индонезии достаточно легко открыть компанию, здесь тысячи русскоязычных открыли свои компании, ведут активную деятельность. Здесь очень низкая налоговая ставка в любом случае. Сейчас появляются особые экономические зоны. Это первое место в Юго-Восточной Азии, где могут работать зарубежные врачи, им будут специальные визы давать, потому что везде в Азии нельзя работать врачам. Вторая зона тоже на Бали появилась буквально месяц назад, Кура-Кура, там нулевой налог для определенных видов деятельности. Открываете компанию на территории этой особой экономической зоны и получаете льготы. В целом в Индонезии есть специальные льготы для IT-бизнеса, они могут получать десятилетние визы плюс пониженный налог на протяжении всего нахождения в Индонезии.

— Будет ли пользоваться популярностью эта система «золотых виз», удастся ли за пять-десять лет отбить вложенные деньги?

— Трудно комментировать подобную новость, но сюда сейчас приезжают огромные компании и корпорации. Индонезия в целом — очень интересное место, и действительно крупные компании сюда посматривают, такие как Tesla. Илон Маск ведет переговоры об открытии здесь завода, хай-менеджмент должен получить вид на жительство, они в любом случае будут привозить своих специалистов, поэтому сюда сейчас заходят стартапы. Я думаю, что это достаточно адекватные деньги, если мы говорим про бизнес и корпорации. Индонезия — одна из самых быстроразвивающихся экономик в Юго-Восточной Азии, поэтому в любом случае сюда будут приезжать больше и больше компаний. Индонезия не ведет войн, санкции и так далее не наложены на Индонезию, она работает со всеми — и с Китаем, и с Америкой, является местом, где умеют договариваться.

В мае власти индонезийского острова Бали предлагали на 100 лет отказаться от массового туризма и ввести квоты на иностранцев из-за регулярных нарушений ими законов. Согласно предложению, за год до поездки иностранные туристы должны запросить разрешение в рамках квоты за год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию