16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.04 / ₽ 8427
  • RTS1161.14
4 сентября 2023, 13:20 Стиль жизниПутешествия

«Известия»: цены на зимние туры вырастут на 10-30%

Лента новостей

Это коснется как зарубежных, так и внутренних поездок. Причиной удорожания участники рынка называют падение рубля и рост цен на перевозки и гостиничные размещения

Фото: unsplash.com

Российские туроператоры в октябре и ноябре поднимут цены на зимние туры на 10-30% по сравнению с прошлым годом, пишет газета «Известия». Речь идет, в частности, о Египте, Дубае, Таиланде, Мальдивах и Кубе.

Как уточнили в Российском союзе туриндустрии, самая высокая стоимость традиционно будет на Новый год и праздничные дни: туры подорожают на 15% и больше. В «Интуристе» сказали, что цены на путевки в Таиланд и Шри-Ланку начнут расти в ноябре. В ОАЭ, на Мальдивы, Сейшелы и на Кубу — с октября. Сэкономить 20-30% можно на авиабилетах с пересадкой.

Среди причин подорожания зимних туров участники рынка называют падение рубля, увеличение стоимости перевозок и проживания в гостиницах. Например, отели Таиланда уже оповестили туроператоров об индексации цен на 20%.

По данным «Известий», в среднем отдых в Таиланде на двоих на неделю с полным пансионом в отеле «четыре звезды» обойдется от 235 тысяч рублей, в Египте — от 196 тысяч рублей, в Арабских Эмиратах — от 160 тысяч рублей, на Мальдивах — от 300 тысяч рублей. Покупают ли россияне дальние туры уже сейчас, по нынешнему курсу доллара, или предпочитают подождать? Говорит эксперт по туризму Николай Мельник:

Николай Мельник эксперт по туризму «Повышение курса никак не влияет на ценообразование, влияет именно спрос. То, что у нас продают туроператоры, это пакетные турнаправления, они продают наземное обслуживание по контрактной цене, которая была заключена еще в январе-феврале 2023 года. Это значит, что у туроператора была цена 60 долларов за ночь, она 60 долларов и остается. И то, что сейчас идет повышение цены на отели на 15-20 долларов, это никак не влияет на туроператорский продукт, влияет только спрос. Если он большой, 60 долларов превратятся в 160 долларов, если он будет низкий, значит, туроператоры будут продавать 50, 60, 40 и так далее. Но туроператоры не делают скидки на отели, они делают скидки на авиабилеты, именно это является основным в ценообразовании турпродукта. Сентябрь — начало октября будут самые лакомые кусочки, в конце октября начнутся каникулы, там будут высокие цены. Начиная со второй половины ноября до начала Нового года, по 31 декабря с возвратом включительно, это будут самые дешевые туры, только при условии покупки их у туроператоров. Если я говорю про Мальдивы, по ним еще не начались пакетные программы, их откроют во второй половине ноября. Сейчас говорить о том, что Мальдивы обойдутся в 300 тысяч рублей, тоже неправильно, то же самое касается Сейшел. Мальдивы и Сейшелы работают в системе с полной динамикой ценообразования. Это значит, что вы бронируете сегодня у туроператора по цене 200 тысяч рублей, а туроператор вам говорит: вы не успели по этой цене забронировать, теперь это стоит 320 тысяч рублей. И такие случаи с Сейшелами и Мальдивами очень частые. Если дата ближайшая, это стопроцентно может произойти, поэтому экзотические направления — Филиппины, Сейшелы, Мальдивы, Мадагаскар, Маврикий — надо покупать заранее, за месяц минимум, тогда меньше рисков попасть на эту систему».

Наибольшей популярностью у россиян зимой, по данным Fun&Sun, пользуется отдых в Турции — его выбрали почти 40% туристов, 25% проведут отпуск в Арабских Эмиратах, 12% путешественников отправятся в Таиланд, 8% и 7% — в Шри-Ланку и Египет соответственно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию