16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.14 / ₽ 8423
  • RTS1165.53
4 сентября 2023, 13:24 Недвижимость

Количество арендных предложений в России продолжает сокращаться, а цены растут

Лента новостей

Дефицит арендного жилья наблюдается и в сегменте элитных квартир: в сравнении с прошлым летом число предложений аренды в сегменте люкс сократилось на 40%, в то время как спрос вырос на треть

Фото: Олег Елков/ТАСС

Количество доступных предложений на рынке аренды жилья в России становится меньше третий месяц подряд, сообщает федеральная компания «Этажи». К началу сентября доступных вариантов стало меньше на 25-30%.

На фоне этого стоимость аренды в среднем выросла почти на 3% в ряде крупных городов. Аналитики полагают, что предложение продолжит сокращаться, а цены — расти. Комментирует вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:

Константин Апрелев вице-президент Российской гильдии риелторов «Рынок жилья подвержен сезонному, цикличному изменению. Ежегодно рост цен ставок на жилье начинается всегда в сентябре, а чаще всего в последние годы с августа, и этот рост продолжается до Нового года. Обычно рост составляет за три-четыре месяца 8-10%, а потом цены начинают корректироваться в сторону понижения. К весне происходят несущественные изменения, а с весны уже более существенные, и в летний период, поскольку предложение возрастает, обычно это связано с дачами, отдыхом, сокращением деловой активности, к осени опять начинается рост. Это связано и с миграцией студентов, и за счет миграции из малых городов и ближнего зарубежья. В этом году из-за постепенного роста ключевой ставки ЦБ краткосрочно возрос ажиотаж на рынке жилья по покупке. Естественно, сокращается и предложение. И по этой причине возобновляется рост ставок. Второй момент, который тоже стоило бы отметить, связан с тем, что ипотека становится менее доступной и многие отказываются от приобретения жилья в ипотеку. На самом деле, спрос основной в сегменте жилья экономкласса, понятно, что средняя ставка по городам стабильная. Например, в Москве снять однокомнатную квартиру стоит 30-40 тысяч, по другим городам — 20-25 тысяч рублей».

Дефицит арендного жилья наблюдается не только в сегменте эконом, но и в сегменте элитных квартир. Как рассказали в агентстве недвижимости Intermark Real Estate, в сравнении с прошлым летом число предложений аренды в сегменте люкс сократилось на 40%, в то время как спрос вырос на треть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию