16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
4 сентября 2023, 12:45 Право

Аспиранта Азата Мифтахова задержали на выходе из колонии по новому делу

Лента новостей

Суд по избранию ему меры пресечения состоится 5 сентября

Осужденного на шесть лет колонии аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова (внесен в список террористов и экстремистов) задержали на выходе из колонии №17 в Омутнинске (Кировская область), сообщила ТАСС его адвокат Светлана Сидоркина. Суд по избранию меры пресечения состоится в Кирове 5 сентября.

Новое обвинение Мифтахову планируется предъявить 4 сентября.

Кировское управление ФСБ подозревает его в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.2 УК). При просмотре телепередачи совместно с другими заключенными Мифтахов выразил одобрение поступку Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в архангельском ФСБ.

Business FM Светлана Сидоркина рассказала, что в постановлении о возбуждении дела и о привлечении в качестве обвиняемого «нет никакой конкретики»
«В них говорится, что Мифтахов в личной беседе с другими заключенными он якобы оправдывал террористические действия», — сказала адвокат.

Мифтахова осудили в 2021 году по делу о поджоге офиса «Единой России» на Онежской улице в столичном районе Ховрино в ночь на 31 января 2018 года. Позже кассационный суд сократил ему срок на три месяца. Головинский суд Москвы признал его виновным в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Мифтахов находился под стражей с февраля 2019 года. В 2018 году он уже был судим за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти: он распылил перцовый баллончик в лицо полицейскому. Тогда Мифтахов отделался штрафом в 45 тысяч рублей. За него поручился его научный руководитель.

Перед вынесением приговора по второму делу за него активно вступались ученые-математики из разных стран. Тогда 2,5 тысячи человек подписали открытое письмо в его поддержку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию