16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
4 сентября 2023, 12:05 Право

Бывшие топ-менеджеры машиностроительного концерна «Тракторные заводы» получили условные сроки за растрату

Лента новостей

Михаил Школьник и Ирина Восторгина были осуждены за хищение 90 млн рублей

Мещанский суд Москвы вынес приговор бывшим топ-менеджерам машиностроительного концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Михаилу Школьнику и руководителю казначейства Ирине Восторгиной. Как передает корреспондент Business FM, их признали виновными в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) на сумму 90 млн рублей.

«Признать Школьника и Восторгину виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ и назначить Школьнику наказание на срок четыре года лишения свободы условно, в Восторгиной — в виде трех с половиной лет лишения свободы условно», — огласила резолютивную часть приговора судья Анна Майорова. Также она в качестве дополнительного наказания назначила фигурантам штрафы: Школьнику — в размере 400 тысяч рублей, а Восторгиной — в размере 350 тысяч рублей. Первый находился под домашним арестом, вторая — под запретом определенных действий.

На момент совершения преступления Михаил Школьник занимал должность бывшего заместителя гендиректора холдинга по экономике и корпоративным финансам, а Ирина Восторгина — руководителя казначейства.

По данным газеты «Коммерсантъ», в основу уголовного дела лег заказ на производство опытных образцов бронетранспортеров и боевых машин пехоты под маркой «Курганец». Саму бронетехнику должны были изготовить на заводе в Кургане, а в московском «НИИ Стали» ее планировалось оснастить броней и динамической защитой.

«На оснащение «Курганцев» Минобороны выделило 146 млн рублей, но большую часть этих средств, по версии следствия, похитили руководители холдинга, — сообщает издание. — По их указанию руководство НИИ выдало заем в размере 90 млн рублей некоему ООО «Новые инвестиции», весьма далекому от машиностроения, но зато аффилированному с подсудимыми. Затем деньги были «обналичены, присвоены и использованы ими по собственному усмотрению».

Преступление, по сведениям газеты, было совершено в 2015–2016 годах.

На оснащение «Курганцев» Минобороны выделило 146 млн рублей, но большую часть этих средств, по версии следствия, похитили руководители холдинга, — сообщает издание. — По их указанию руководство НИИ выдало заем в размере 90 млн рублей некоему ООО «Новые инвестиции», весьма далекому от машиностроения, но зато аффилированному с подсудимыми. Затем деньги были «обналичены, присвоены и использованы ими по собственному усмотрению». Преступление, по сведениям газеты, было совершено в 2015–2016 годах.

Ранее по этому делу был осужден бывший президент концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин. Они признал вину и заключил сделку со следствием. В итоге, 25 ноября 2022 года, Мещанский суд Москвы приговорил его к двух годам лишения свободы. В феврале 2023 года он вышел на свободу.

Для Михаила Школьника и Ирины Восторгиной обвинение требовало по шесть лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей каждому.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию