16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
4 сентября 2023, 11:53 Финансы

Валюта Дании окрепла благодаря побочному эффекту лекарства от диабета

Лента новостей

Речь идет о препаратах «Оземпик» и Вегови», которые принимают в том числе голливудские звезды для похудения. Компания — производитель лекарства Novo Nordisk стала второй по капитализации в Европе

Фото: EPA/ТАСС

Экономика Дании выросла благодаря побочному эффекту лекарства от диабета. Продажи препаратов «Оземпик» и «Вегови», которые многие голливудские звезды принимают для похудения, в итоге привели к укреплению курса датской кроны. Об этом сообщает The New York Times. Компания — производитель лекарства Novo Nordisk теперь вторая по капитализации в Европе. А правительство Дании ожидает роста ВВП по итогам года.

Препараты для диабетиков «Оземпик» и «Вегови» стали широко известны благодаря своему побочному эффекту — они помогают похудеть. Спрос на них, особенно со стороны потребителей из США, привел к тому, что капитализация компании — производителя Novo Nordisk стала второй в Европе после группы LVMH. В прошлом году экономика Дании выросла на 1,9%, подсчитали в Danske Bank. Почти 1,7% из них пришлось на фармакологическую отрасль. Прибыль самой Novo Nordisk в первом полугодии выросла на 45% и составила 39 млрд датских крон, или около 5,7 млрд долларов. Комментирует корреспондент CNN Анна Стюарт.

«Это огромный успех. Многие закупки лекарства произвели за рубежом, а конкретно в США. А это означает, что большее количество долларов было конвертировано в кроны. В заявлении Danske Bank есть интересные замечания. А именно о том, что работа Novo Nordisk помогает поднять крону к евро. Все это ведет к тому, предпримет ли что-то Центробанк. Сейчас ключевая ставка датского Центробанка примерно на половину процента ниже, чем ставка европейского регулятора. Когда в вашей экономической корзине находятся сразу все яйца, а вернее, одно огромное яйцо, это не всегда хорошо. Например, в свое время экономика Финляндии во многом полагалась на успехи и неудачи компании Nokia. Так что и для Дании текущая ситуация содержит в себе риски».

Novo Nordisk не единственная крупная компания в Дании. Производитель конструкторов Lego или же пивоваренный гигант Carlsberg тоже родом оттуда. Однако волна успеха производителя лекарств может закончиться в любой момент, стоит только на рынок выйти достойному аналогу или же просто мода пройдет, считает экономист Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов экономист«С одной стороны, такой бурный рост популярности препарата очень благотворно влияет на стоимость акций. С другой стороны, это стимулирует конкурирующие разработки, и со временем, скорее всего, монополия этого препарата будет разрушена. Рано или поздно создадут либо функциональный аналог, либо со временем, когда истечет срок действия патентов, просто наладят производство дженериков».

«Оземпик» и «Вегови» — это лекарства на основе семаглутида. В сущности, он помогает снизить аппетит и усилить чувство сытости, что в итоге и приводит к похудению. Производство таких препаратов не слишком сложное и на рынке уже можно найти их аналоги, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Аналоги этих препаратов, безусловно, есть, то есть они не монополисты в этом отношении. Более того, сейчас даже российские компании работают над созданием аналогов данных препаратов, они в ближайшие несколько лет могут появиться как на российском, так и на международном рынке. Препараты эти относительно новые. Ну и не сказать, что они сверхтехнологичные, за вменяемые деньги их можно производить и реализовывать. В любом случае объем продаж в долгосрочной перспективе вряд ли будет кардинально влиять на экономику, опять же, в страновом масштабе. Скорее это такой некий успех, но всерьез строить долгосрочную экономическую стратегию на нем не получится».

В этом году Novo Nordisk исполняется 100 лет. По заявлению компании на своем сайте, она мировой лидер по производству инсулина. После возможного появления аналогов «Оземпик» и «Вегови» все равно останутся одними из самых распиаренных средств для похудения. С их помощью, как считается, сбросили вес многие медийные персоны. Среди них семья Кардашьян и Илон Маск. Тем не менее врачи предупреждают, что побочные эффекты от приема препарата без прямого назначения, то есть теми, у кого нет диабета, до конца не изучены. Как, впрочем, не до конца ясно, как в итоге лекарственное ралли скажется на кроне и всей экономике королевства в целом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию