16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7678
  • RTS1097.34
4 сентября 2023, 18:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Путин и Шойгу считают контрнаступление провальным. На Украине сменился министр обороны

Лента новостей

Владимир Путин и Сергей Шойгу охарактеризовали итоги наступления ВСУ как «провал». С начала контрнаступления Украины прошло три месяца, а особых изменений на фронте не зафиксировано. На Украине меняется министр обороны, а в ночь на 4 сентября были новые попытки атак украинских дронов в Курской области и Крыму

Новый министр обороны Украины Рустем Умеров.
Новый министр обороны Украины Рустем Умеров. Фото: Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

Обновлено в 18:45

Владимир Путин охарактеризовал итоги контрнаступления Украины как «провал». Так он ответил на вопросы журналистов после переговоров с президентом Турции Эрдоганом. По словам Путина, «это не пробуксовка, а провал: ситуация на сегодня выглядит именно так». Он добавил, что Москва никогда не отказывалась от переговоров с Киевом и своей позиции не меняла.

Министр обороны Сергей Шойгу, в свою очередь, подтвердил, что контрнаступление Украины — это провал. Последние десять дней, по его словам, ВСУ совершают яростные атаки, накануне на одном из направлений было уничтожено шесть украинских танков.

Один день военных действий обходится Украине в 100 млн долларов, заявил министр обороны Украины Алексей Резников в интервью местным СМИ. По данным украинского премьера Дениса Шмыгаля, военные расходы бюджета Украины в этому году достигнут почти 49 млрд долларов.

Резников накануне подал в отставку с поста министра обороны, профильный комитет Верховной рады его отставку поддержал. Ожидается, что пост он покинет 5 сентября. На замену Резникову Владимир Зеленский предложил выдвинуть главу Фонда госимущества Украины Рустема Умерова. Ему 41 год, он экономист, с военным делом никогда связан не был. Умеров — этнический крымский татарин. Политическую карьеру начал четыре года назад, став народным депутатом Украины от партии «Голос» Святослава Вакарчука. После начала СВО Умеров был в комиссии по вопросам получения международной материально-технической помощи, входил в состав делегации Украины для участия в мирных переговорах с Москвой. Занимался также переговорами по обмену пленными.

Отставка Резникова с поста главы Минобороны Украины связана с затянувшимся военным конфликтом с Россией, пишет The New York Times со ссылкой на чиновника в администрации Зеленского. По его словам, «было понимание того, что Украине понадобится новое руководство» по мере затягивания конфликта. Также источник напомнил, что Минобороны было замешано в коррупционном скандале с военными контрактами, и заявил, что Резников сам просился в отставку.

В ночь на 4 сентября атакам дронов подверглись Крым и Курская область. Как заявили в Минобороны, были сбиты два украинских беспилотника. Жители города Курчатова отмечали, что слышали несколько взрывов — от трех до пяти. Один из взрывов попал на записи уличных камер. Это уже третья атака в этом районе за несколько последних дней.

Также, по данным Минобороны, российская авиация уничтожила четыре катера с десантными группами ВСУ, которые шли в сторону Крыма, точнее к мысу Тарханкут на западном побережье полуострова. Других деталей ведомство не привело.

Еще одной темой утра стало сообщение ТАСС о том, что Минобороны впервые в зоне СВО применило ракету «Кинжал» с истребителя Су-34. Экипаж представлен к госнаградам, сообщает агентство.

Все это обсудили с военным экспертом, основателем портала Military Russia Дмитрием Корневым.

— Наиболее опасный объект в окрестностях Курчатова — Курская АЭС. У нас уже была информация в публичном поле об угрозе этой АЭС. Безусловно, опасность для объектов такого типа крайне велика, в случае возникновения каких-то ударов по такому объекту возможна атомная катастрофа. Но надо понимать, что, возможно, объектами атаки были и другие цели, возможно, какие-то склады, производство, административные объекты. Город закрытый, там могут быть какие-то воинские части. Не уверен, что сейчас нам кто-то даст детали.

— Почему ВСУ снова пытались высадиться на Тарханкуте, он имеет стратегическое значение?

— Диверсионно-разведывательная группа может уничтожить какой-то пункт наблюдения, ракетный комплекс, вплоть до высадки диверсантов, шпионов и так далее. Вопрос здесь такой, что не первый раз Минобороны сообщает об уничтожении катеров ВСУ в этом районе. В прошлый раз мы наблюдали видео от Минобороны, сейчас пока каких-то доказательств или видео с поражением катеров не предоставлено, но очень хотелось бы надеяться, что эта информация точная и ей действительно можно доверять, потому что количество таких катеров в распоряжении ВСУ небольшое. Если сейчас уничтожено четыре катера, в прошлый раз — один, то пытливые умы начинают складывать эти цифры, и дальше возникает ситуация: если в открытых источниках мы видим, что таких катеров было поставлено меньше, то откуда взялись пять?

— Какой практический смысл в том, чтобы переставлять «Кинжалы» на Су-34?

— Дело в том, что не совсем понятно, какой смысл в размещении ракеты типа «Кинжал» на самолеты Су-34. Ракета типа «Кинжал» получает свои преимущества перед другими видами ракет именно при использовании в качестве носителя самолета МиГ-31, это штатная ситуация с ракетой «Кинжал». Потому что МиГ-31 разгоняется до очень высокой скорости, порядка 1,5-2 скорости звука на высоте около 20 километров, то есть ракета стартует не с земли с нулевой скоростью, а с высоты 20 километров со скоростью две скорости звука, тем самым обеспечиваются идеальные условия для ракеты «Кинжал» по ее старту на большую высоту и большую дальность. В случае применения самолета Су-34 достижение таких стартовых условий технически невозможно, соответственно, «Кинжал» с применением Су-34 будет иметь меньшую скорость и дальность. Если у нее меньше скорость полета, чем надо, вероятность того, что ее могут сбить, значительно повышается. Скорее всего, либо источник ТАСС что-то перепутал, либо в ТАСС не проверили слова источника. Пока эта новость без официального подтверждения Минобороны выглядит несколько преждевременной.

В Брянской области с помощью средств радиоэлектронной борьбы были подавлены два беспилотника ВСУ. Об этом губернатор региона Александр Богомаз написал в своем телеграм-канале. Объектом одной из атак, по его словам, была Клинцовская ТЭЦ. Вторая атака беспилотника произошла в Выгоничском районе. Пострадавших и разрушений нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию