16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 сентября 2023, 09:41 ОбществоСпорт

Итоги седьмого тура премьер-лиги: «Зенит» — четвертый, ЦСКА — седьмой, «Спартак» — девятый

Лента новостей

Главные претенденты на титул чемпиона России ушли на перерыв с непривычных мест. Армейцы и питерцы выясняли отношения между собой и победителя не выявили: ничья, 1:1

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На «ВЭБ Арене» рекордное количество зрителей после введения Fan ID — 22 тысячи человек. В былые времена на такой битве случился бы 30-тысячный аншлаг. Фактура: четвертая минута — 1:0, Заболотный наказал гостей за нерасторопность защиты и вратаря. 88-я (а это значит, что чемпион России почти все время проигрывал) — 1:1. Удар головой Дугласа Сантоса. Армейцев выручал Игорь Акинфеев. А еще хозяева периодически включали прессинг, и это давало дивиденды. Обидно Федору Чалову, упустившему верный шанс сделать счет 2:0 в середине второго тайма. ЦСКА не дотерпел до победы совсем чуть-чуть, поэтому питерцы довольны и ничейным исходом, сказал на пресс-конференции главный тренер «Зенита» Сергей Семак:

«Мы предполагали, что ЦСКА будет встречать в средней зоне достаточно активно. Что армейцы будут ждать нашей ошибки, и они ее дождались. В дальнейшем играли неплохо и в первом тайме моменты создавали, должны были забивать. Здорово сыграл Игорь Акинфеев. Хотелось увезти победу, но по тому, как складывался матч, что забили и смогли к ничьей свести матч в самом конце, наверное, тоже не самый плохой результат, учитывая выездную игру с нашим прямым конкурентом. И немножко не хватало хладнокровия в завершающей стадии. И был момент, когда Круговой хорошо проскакивал. Когда там, на мой взгляд, было нарушение. И очень хочется дождаться ответа: почему это не пенальти?»

Я не главный тренер и вправе комментировать решения судьи. Поэтому скажу прямо: пенальти на Круговом был. Арбитр в динамике мог не заметить, но почему не вмешался VAR — загадка. Судьба пощадила ЦСКА. А вот зенитовцев потеря очков отодвинула за черту призеров. Потому как «Динамо» одолело на выезде «Ростов», 2:1, и тоже набрало 14 очков, как и Северная столица. Столько же баллов у «Крыльев Советов». По регламенту при равенстве все решают личные встречи. По ним второе место достается бело-голубым. Самарцы — на третьей позиции, а чемпион страны — лишь четвертый. И могло быть хуже, если бы не спасение под занавес встречи на «ВЭБ Арене». Примечательна оценка события главным тренером ЦСКА. Владимир Федотов был самокритичен, но считает, что в концовке все решил несчастный случай.

«Очень сложный матч: быстро забитый гол, потом нам было непросто. Мы много оборонялись, соперник создал несколько моментов, но Игорь выручил. Мы немного не успевали по скорости, соперник действовал уверенно, хорошо комбинировал. Наверное, нам не хватило свежести мысли и работы с мячом. Мы быстро неоправданно обостряли, когда убегали в быструю атаку. Хотя можно было распорядиться более качественно этими моментами. И у нас был момент при счете 1:0, который был у Феди (Чалова. — BFM), мы могли его реализовать и увеличить преимущество. Мы слишком легко теряли мяч. Ну а то, что произошло в конце, — усталость, потеря, наверное, этой концентрации. Несчастный случай: отскочило. Не хочется об этом говорить».

«Спартак» продлил безвыигрышную серию до четырех матчей. Потому что проиграл — без вариантов! — в Краснодаре лидеру премьер-лиги. Коллектив Владимира Ивича все больше похож на нового чемпиона России. И статистика вместе с историей говорит, что так и должно случиться. Единственный минус — «инстинкт убийцы», которого у кубанцев нет. По причине отсутствия опыта и титулов. Но есть бешеная поддержка домашних трибун, есть лучший форвард лиги Кордоба и прекрасная центральная зона: Сперцян — Черников — Кривцов. Плюс главный тренер, который, как выяснилось, по-хорошему прагматик. А турнирная таблица на две ближайшие недели сохранит такой вид: «Краснодар» — 17 очков, «Динамо», «Крылья» и «Зенит» — по 14, «Урал» — 13, на шестой позиции «Локомотив» — 12 очков, 11 — у ЦСКА. «Спартак» с десятью баллами занимает лишь девятое место.

В чемпионате России по футболу двухнедельный перерыв на поединки сборной страны.
7, 11 и 12 сентября подопечные Валерия Карпина сыграют на Ближнем Востоке. Первые два матча — с олимпийской сборной Египта, третий — с национальной командой Катара.
На сбор вызваны сразу 49 человек, поэтому две игры за два дня провести вполне возможно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию