16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.58 / ₽ 8264
  • RTS1163.50
3 сентября 2023, 22:52 Политика

В Латвии со 2 сентября перестали действовать постоянные ВНЖ для граждан России

Лента новостей

Речь идет об обладателях ВНЖ, которые до этого были гражданами или негражданами страны. К 1 сентября они должны были подтвердить знание государственного языка. Этот срок продлили на два года, но претендентам необходимо получить хотя бы временный ВНЖ

Слушатели курсов латышского языка в Риге.
Слушатели курсов латышского языка в Риге. Фото: Янис Лайзанс/Reuters

Постоянные виды на жительство (ВНЖ) граждан России в Латвии, которые до этого были негражданами республики, стали недействительными со 2 сентября.

Чтобы получить новый вид на жительство в Латвии, к 1 сентября россияне — владельцы ВНЖ должны были подтвердить знание государственного языка и наличие доходов. Но в последний момент перед вступлением изменений в силу МВД Латвии внесло в сейм поправки к закону об иммиграции. Они позволяют продлить на два года срок сдачи экзамена по государственному языку, который необходим для получения статуса постоянного жителя ЕС в республике. Теперь граждане России в сентябре должны будут получить хотя бы временный вид на жительство, отмечает портал.

Кого коснутся новые меры — рассказал журналист из Риги Григорий Нехорошев:

— Это распространяется только на тех, кто был гражданином или негражданином Латвии, есть такой статус — были такие люди, которые в свое время отказались от гражданства латвийского и от этого статуса негражданина и приняли российское гражданство. Это касается только этих людей. Им нужно сейчас сдать экзамен на знание латышского языка. Этих людей около 30 тысяч, и все они так или иначе сдают экзамен. Но 6 тысяч из этого списка не определились. Они не подали никакое заявление, нигде не появились. Предполагалось, что их будут в сентябре депортировать. Но недавно им дали еще два года, чтобы подготовиться и сдать экзамен.

— А он сложный, этот экзамен?

— Нет, это самый низкий уровень знания латышского языка. Большинство людей, которые в этом вот статусе, знают на таком уровне язык. Но это люди, которые по некоторым политическим соображениям не хотят сдавать экзамен. Многие до сих пор обижены, что во время восстановления независимости политики обещали, что все получат гражданство, но потом сейм принял решение не давать гражданство тем людям, которые приехали после 1945 года. Некоторые до сих пор обижены на то, что произошло год назад, когда был демонтирован памятник советским воинам. Это все накладывается. Вот эти 6 тысяч — это те люди, скорее всего, и есть.

— Что будет с теми, кто принципиально не пойдет сдавать экзамены?

— Трудно сказать. Сейчас дали еще два года, совсем недавно об этих двух годах речи не шло. Что будет через два года — совершенно непонятно.

Посольство России в Латвии ранее прокомментировало вступление в силу новых правил в Латвии. Там его назвали «непродуманным», «откровенно неправовым», а его суть — «дискриминационной». Это было сказано до того как в сейм внесли поправки о том, что людям теперь дается два года на то, чтобы подготовиться и сдать экзамен на знание государственного языка Латвии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию