16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.48 / ₽ 8454
  • RTS1165.53
3 сентября 2023, 18:00 Общество

NYT раскрыла детали похищения и массового убийства студентов в Мексике в 2014 году

Лента новостей

Выяснилось, что наркокартель перепутал автобус со студентами с автобусом конкурирующего наркокартеля, а полиция действовала с бандитами заодно

Родители 43 пропавших студентов. Июль 2023 года.
Родители 43 пропавших студентов. Июль 2023 года. Фото: Mario Guzman/EPA/TASS

Чиновники, полиция, военные и наркокартель — все виноваты в массовом убийстве студентов в Мексике в 2014 году. К таким выводам пришли журналисты The New York Times, проанализировав больше 20 тысяч материалов дела.

Как студенты попали в руки бандитов и за что отдали свои жизни, долгие годы оставалось загадкой. Ранее по этому делу то арестовывали, то отпускали больше сотни человек, включая чиновников и лидера самой наркобанды.

Теперь выяснилось, что представители полиции, армии и правительства тайно работали на наркокартель Guerreros Unidos в течение нескольких месяцев. Один из полицейских и вовсе был двойным агентом: сообщил картелю всю информацию о ходе расследования и сжег тела нескольких убитых студентов в личном крематории.

Но самое главное, что выяснили журналисты, — картель напал на студентов случайно. Автобус, на котором они ехали в Мехико, был похож на те, в которых банды обычно перевозят наркотики в США. То есть наркоторговцы приняли студентов за конкурентов.
Это массовое убийство стало символом беспомощности правительства Мексики перед картелями, отмечает The Washington Post.

26 сентября 2014 года 43 студента педагогического колледжа приехали на автобусах в город Игуала-де-ла-Индепенденсия в штате Герреро. Оттуда они планировали отправиться на демонстрацию в Мехико и выступить против дискриминации работников со стороны властей. Согласно предыдущей информации от следователей, по дороге на безоружных студентов напали местные полицейские и боевики, работающие на местный наркокартель. В результате шесть человек погибли, десятки получили ранения. А 43 человека схватила полиция, и больше их никто не видел. Позже были обнаружены их останки, но до сих пор виновных в смерти студентов не нашли.

Согласно различным исследованиям, Мексика по-прежнему остается одной из самых опасных стран мира. По данным за прошлый год, она занимала четвертую строчку в рейтинге, располагаясь между Мьянмой и Нигерией. При этом большинство убийств в этой латиноамериканской стране происходят в перестрелках наркобанд. Столица страны Мехико находится на 33-м месте в рейтинге самых опасных городов мира. Для сравнения, Москва в этом списке — на 282-м месте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию