16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.04 / ₽ 8427
  • RTS1161.14
3 сентября 2023, 17:03 Финансы

Правительство дополнительно выделило 2,6 млрд рублей закрытым аэропортам юга России

Лента новостей

Они не работают из-за СВО с февраля 2022 года. В мае на эти же цели было выделено почти 2,5 млрд рублей из резервного фонда правительства

Фото: Николай Хижняк/ТАСС

Аэропортам на юге России, закрытым из-за специальной военной операции, решено выделить более 2,5 млрд рублей из резервного фонда правительства. Речь идет о частичной компенсации расходов для воздушных гаваней в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе, Геленджике, Элисте, Липецке, Белгороде, Брянске, Курске, Воронеже и Симферополе. Они закрыты с февраля 2022 года.

О том, какие именно расходы аэропортов компенсируются властями, рассказывает независимый аналитик по транспорту Дмитрий Адамидов:

Дмитрий Адамидов независимый аналитик по транспорту «Все аэродромные комплексы делятся на федеральную часть — взлетно-посадочная полоса и управление движением, диспетчеризация — и коммерческую. Здесь речь идет о компенсации федеральной части, о ВПП, об управлении диспетчеризацией движения. Несмотря на то что аэропорт закрыт, все равно он что-то принимает, какие-то борта садятся и так далее. Но, поскольку в обычном режиме все-таки это входило в сумму обслуживания воздушных судов, гражданских, например, то сейчас, поскольку трафик упал, аэропортам добавляют, чтобы они продолжали функционировать, чтобы народ не разбегался и так далее. Насчет сумм — почему такие, а не другие: мне трудно судить, но, скорее всего, сумма формируется на основе заявок аэропортов. Тут обычный бюджетный процесс, нам выдают только итоговые суммы, а то, что внутри, — это Росавиация лучше знает. Там же есть варианты, что в разном режиме может функционировать аэропорт, военные грузы обслуживать, еще что-то, это не то что там пустыня, и никто не взлетает и не садится, все равно что-то происходит, поэтому сумма зависит от трафика и использования, если аэропорт совсем не используется, народу меньше, кто-то в отпусках, кто-то на полставки переведен».

Всего в этом году на компенсацию расходов аэропортов из резервного фонда правительства было выделено более 5 млрд рублей. Почти 2,5 млрд были выделены в мае. В прошлом году сумма поддержки аэропортов превысила 7,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию