16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 сентября 2023, 17:16 Политика

Роскомнадзору хотят дать право блокировать сайты с инструкциями обхода блокировок

Лента новостей

Проект постановления подготовило Минцифры. При этом ранее комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки, которые дают Роскомнадзору такие же полномочия

Фото: Marvin Meyer/unsplash.com

В Минцифры предложили разрешить Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы, которые содержат информацию о способах обхода блокировок в России. Обсуждение проекта постановления будет проходить до 15 сентября.

Из текста постановления не ясно, за какую именно информацию будут блокировать сайты. Вероятно, речь идет о материалах, которые объясняют, как настроить VPN или прокси-сервер и другие подобные решения, которые позволяют получать доступ к ресурсам и сервисам, заблокированным в России.

Такие блокировки происходят и сейчас, в правительстве просто хотят это узаконить, говорит управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:

— Когда началась история с блокировками, сразу было понятно, как она будет развиваться. Это всегда будет борьба пули и брони, то есть будут вводиться какие-то меры, будут появляться обходы, будут вводиться новые меры — будут новые обходы, и все время будет такая «гонка вооружений». В данном случае просто появляется дополнительная возможность для блокировки ресурсов, которые содержат еще дополнительную информацию, в частности об обходе блокировок. Это дополнительный инструментарий, который Роскомнадзор в теории может получить. Если говорить совсем откровенно, то подобного рода ресурсы и до этого блокировались без изменения законодательства. Сейчас, по всей видимости, это стараются как-то легализовать.

— Речь идет о досудебных блокировках?

— У нас практически всегда речь идет о досудебных блокировках, потому что через суд будут блокироваться только определенные категории ресурсов, а основная масса сайтов, например порнографический, пиратский контент, блокируется в досудебном порядке. Как всегда, все будет происходить крайне избирательно, это как с ресурсами, когда один популярный блокируется, два других не блокируются, то есть логика блокировок тоже не совсем понятна, носит какой-то избирательный характер. Более того, действительно, в новой редакции ничего не сказано про VPN как таковой, также ничего не сказано про каналы или какие-то ленты в соцсетях, опять же, много вопросов. Я думаю, что это все будет достаточно вольно трактоваться, как и было раньше.

VPN позволяет не только обходить блокировки Роскомнадзора, технология активно используется различными организациями для повышения безопасности собственных ресурсов. К примеру, VPN применяется в случае, когда нужно установить безопасное удаленное соединение между сотрудниками.

Сами VPN-сервисы никто сейчас блокировать не собирается, говорит IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Речь не идет о блокировках VPN, как она не шла и летом, речь идет о блокировках ресурсов, распространяющих информацию о сервисах, позволяющих обходить блокировки запрещенных ресурсов. То есть это не VPN-сервисы, это скорее каталог VPN-сервисов или какой-то ресурс, который дает анонс, как зайти на запрещенный сайт, в таком формате об этом можно говорить. А о том, что запрещаются все VPN-сервисы, тем более корпоративный VPN, речь не идет, насколько я знаю, Роскомнадзор по этому поводу консультировался с банками, с компаниями, которые используют VPN-сервисы, чтобы избежать таких вещей».

Только во втором квартале Роскомнадзор удалил или заблокировал более 130 тысяч интернет-страниц с запрещенной информацией. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос почти на 5%. Также Роскомнадзор имеет право блокировать сайты за информацию о наркотиках, суициде, фейках о российской армии, ЛГБТ-пропаганду, экстремизм и другой незаконный контент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию