16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.88 / ₽ 8363
  • RTS1160.60
3 сентября 2023, 15:22 Политика

Бывший министр обороны Великобритании спровоцировал дипломатический скандал с США

Лента новостей

В августе Уоллес предупредил главу Пентагона, что уже согласованный контракт на поставку вертолетов может быть расторгнут. Свои действия он не согласовал с британским кабмином. Вмешаться в ситуацию была вынуждена канцелярия премьера

Бен Уоллес.
Бен Уоллес. Фото: Anna Gordon/Reuters

Перед уходом с поста министра обороны Великобритании Бен Уоллес спровоцировал дипломатический скандал с США — с таким заголовком вышла статья в издании The Sunday Times. Как уточняет газета, Уоллес пытался сорвать поставки американских вертолетов Chinook.

Бен Уоллес подал в отставку 31 августа. Но, по данным The Sunday Times, еще будучи на посту министра обороны Великобритании, он направил интересное письмо главе Пентагона Ллойду Остину. В нем Уоллес заявил, что Лондон планирует пересмотреть договоренности о покупке вертолетов Chinook у США. В соответствии с контрактом Великобритания должна была получить от США 14 вертолетов увеличенной дальности к 2026 году. Но Уоллес чуть не сорвал поставки, заявив, что американские солдаты могут начать сбивать вертолеты, которые находятся под управлением Великобритании, если между странами будет конфликт. Это провокационное заявление обострило отношения между близкими союзниками.

В правительстве Великобритании такой шаг расценили как вредоносный для отношений с США. По мнению некоторых членов кабинета, Уоллес просто решил досадить американцам, которые не поддержали его кандидатуру на пост генсека НАТО. Но в окружении чиновника эти предположения, конечно же, отвергли.

Однако The Sunday Times пишет, что споры вокруг контракта ходили уже давно. Уоллеса же не устраивала его стоимость, которая превысила 2 млрд 8 млн долларов.
Как отмечает издание, комментарии Уоллеса прозвучали на фоне растущей обеспокоенности по поводу безопасности военной техники Великобритании и ее небольшого количества.

Вертолет Chinook важен для оборонного комплекса королевства. Это тяжелый военно-транспортный продольный вертолет. Он активно эксплуатируется с 1960-х годов и был основным вертолетом, который США использовали в войне во Вьетнаме.
Британская армия располагает 60 такими вертолетами.

Бен Уоллес проработал на посту министра обороны Великобритании четыре года. О его планах подать в отставку стало известно еще в июле. На посту министра обороны страны его сменил глава Минэнерго Грант Шаппс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию