16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 сентября 2023, 13:17 Право

Financial Times: Лондон может потерять статус столицы разводов

Лента новостей

В Великобритании собираются пересмотреть порядок решения финансовых вопросов во время бракоразводных процессов. В этом сейчас разбирается Национальная юридическая комиссия

Фото: John Sibley/Reuters

В Великобритании проводят реформу бракоразводных процессов, пишет Financial Times. Она направлена на то, чтобы сделать Англию и в первую очередь Лондон менее привлекательными для «судебного туризма».

Лондон считается удобным местом для развода в том случае, если один из партнеров претендует на средства другого. В английской судебной системе имущество между бывшими супругами, как правило, делится пополам.

О том, что теперь изменится, говорит британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Это все типичные инновации, которые были давным-давно в американском праве, где все очень сильно зависит от усмотрения судьи. А когда что-то очень сильно зависит от усмотрения судьи, это значит, что все сильно зависит от уровня подготовки адвоката и, соответственно, от ценника. Традиционно в Англии была очень простая система — все пополам, никаких брачных договоров, и поэтому там люди, которые считали, что в другой юрисдикции они получат меньше, любили разводиться. Есть такое понятие, как юрисдикционная привязка. Она может быть как по месту нахождения ответчика либо истца, так и по месту нахождения имущества, и легко было привязаться к Англии. Англичане серьезно считали, что право является средством социального прогноза: если я захочу развестись, то что будет с имуществом в США — непонятно, в Англии было все понятно. А судиться там было к тому же и дешевле. 50 на 50 — это было базовое правило, от него отступали только в очень отдельных случаях. Теперь говорят, что есть особые обстоятельства, например уязвимое положение жены, когда муж-кормилец всю жизнь кормил, кормил, кормил, а жена и так неплохо жила. Баланс в этих особых обстоятельствах будет нарабатываться десятилетиями, и от того, как конкретно дорогой адвокат преподнесет дело в суде, будет зависеть ваша позиция. Было несколько бракоразводных процессов, где на десяти листах судебного решения изучалось: был ли муж в Англии и когда он туда приезжал, был ли он просто пролетом, вел ли какие-то дела, потому что самым главным была именно юрисдикционная привязка. Теперь такие решения будут занимать не 30 страниц, как сейчас, а 150, где будет расписываться все. Поэтому решения становятся непредсказуемыми, ценник на адвоката становится высоким, и никакого смысла судиться в Англии теперь нет. Проигрывают простые англичане, для которых раньше развод был делом простым, не нужно было идти по американскому пути, где во время развода тебя обдирают как липку, вот такого в Англии не было, теперь будет».

Как отмечает Financial Times, критики существующей судебной системы в Англии отмечают, что подход 50 на 50 уже устарел, так как женщины в современном мире стали более финансово независимыми.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию