16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 8390
  • RTS1167.65
2 сентября 2023, 22:49 Политика

Директора Института США и Канады РАН уволили после его статьи в «Независимой газете»

Лента новостей

В публикации он рассказал о глобальном доминировании США в мире и об «имперских комплексах» России. По его мнению, в России происходит «ползучая реставрация сталинизма»

Валерий Гарбузов
Валерий Гарбузов Фото: Александр Щербак/ТАСС

Российский историк и политолог Валерий Гарбузов подтвердил ТАСС, что отстранен от должности директора Института США и Канады РАН. «Подписан приказ о расторжении со мной договора. Причина как таковая там не указана», — сказал Гарбузов.

Как сообщили РБК в секретариате дирекции института, приказ главы Минобрнауки Валерия Фалькова о расторжении трудового договора с Гарбузовым вышел после статьи историка в «Независимой газете».

Институт имеет статус федерального государственного бюджетного учреждения науки. 29 августа Гарбузов опубликовал статью в «Независимой газете», в которой, помимо прочего, писал о «советской мифологии», глобальном американском доминировании и «тотальной» российской пропаганде.

В частности, автор отметил, что на волне антизападных настроений в российском обществе создаются новые мифы — о кризисе глобализации и всего «англосаксонского» мира, об утрате американского доминирования, о «великой мировой антиамериканской революции».

Автор назвал доминирование США в мире объективным постоянно действующим фактором, который сформировался в начале прошлого века, и отметил, что попытки собрать антиамериканскую коалицию вряд ли приведут к успеху, а Россию называл «заложницей собственного имперского комплекса».

Валерий Гарбузов родился в 1960 году в Пскове. Он является специалистом в области внутренней и внешней политики США, автором более 70 научных работ. Гарбузов начал работать в Институте США и Канады РАН в 2000 году. В феврале 2016 года по итогам голосования на общем собрании сотрудников института был избран директором Института США и Канады РАН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию