16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 сентября 2023, 05:35 Стиль жизниКультура

Первое издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» 7 сентября выставлено на торги

Лента новостей

Раритет Гоголя оценен в 7 млн рублей

Первое прижизненное издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя выставлено на торги за 7 млн рублей, передает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу аукционного дома «Литфонд». Торги назначены на 7 сентября. Как отмечается в сообщении, первая часть повестей была опубликована в сентябре 1831 года, а вторая увидела свет годом позже, в марте 1832 года. Начальная ставка за раритет — 7 млн рублей.

В «Литфонде» указывают, что на предстоящих торгах особое внимание привлекают «первые прижизненные издания и рукописи культовых русских писателей». В частности, впервые на российском аукционе заявлен полный комплект издания Павла Сумарокова «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду». Отмечается, что издание, по сути, представляет собой творческий дневник, который стал первым опубликованным произведением начинающего писателя. Стартовая цена издания оценивается в 6 млн рублей.

Также среди лотов — первое печатное произведение Федора Достоевского «Бедные люди. Роман» за 2,8 млн рублей. Кроме того, на торги более чем за 2 млн рублей выставлено письмо Марины Цветаевой к возлюбленному — студенту медицинского факультета Петру Юркевичу.

Также на торги выставлены редакция раннего машинописного текста повести «Собачье сердце» с правками Михаила Булгакова за 420 тысяч рублей, рукопись «Вратаря» Владимира Высоцкого за 400 тысяч рублей и автограф Бориса Пастернака, оставленный на свободном листе книги «Избранные стихи и поэмы», за 160 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию