16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.71 / ₽ 8501
  • RTS1164.11
2 сентября 2023, 14:27 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российские и белорусские спортсмены не примут участия в Азиатских играх

Лента новостей

Олимпийский совет Азии заявил, что это решение МОК, а не ОСА. «Концепция участия спортсменов с российскими и белорусскими паспортами в Азиатских играх 2023 года рассматривалась на Олимпийском саммите в декабре 2022 года, но оказалась невыполнимой по техническим причинам», — сообщил МОК

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Олимпийский совет Азии (ОСА) заявил, что российские и белорусские спортсмены не допущены к участию в Играх, поскольку ОСА не получил соответствующего разрешения от Международного олимпийского комитета.

Олимпийский совет Азии пригласил Россию и Белоруссию участвовать в Азиатских играх в январе этого года. Эксперты называли это одной из немногих возможностей для спортсменов из этих стран квалифицироваться на Олимпиаду в Париже 2024 года.
Комментирует обозреватель Sports.ru Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель Sports.ru «Это решение, если можно назвать решением, абсолютно непредсказуемое и носит скорее технический характер. Азиатские игры не входят вообще ни в какой план, и, конечно же, наши команды там не выступят в нынешней ситуации. Потому что игры мультиспортивные, комплексные соревнования возможны при условии, когда выступает именно команда. Она может быть без флага, может иметь какой-то нейтральный статус, такие прецеденты были. Но обычно это команды, которые представлены во всех видах спорта и представлены на одних и тех же условиях. Не могут россияне в дзюдо выступать с флагом, в легкой атлетике без флага, а в синхронном плавании вообще не выступать. Так как сейчас у каждой международной федерации свои какие-то правила, толкования, которые диаметрально различаются по видам спорта, и, действительно, где-то наши спортсмены вообще не выступают, где-то выступают на определенных условиях, где-то выступают даже с флагом. И пока это к единому знаменателю волевым решением МОК, условно, не придет, на комплексных соревнованиях, будь то Азиатские игры, африканские, Олимпийские, любые другие, мы выступать не сможем. Если говорить про Олимпиаду, конечно, не очень хорошо, мягко говоря, но шансы не потеряны, есть довольно заметное количество видов спорта, где для участия в Олимпийских играх достаточно просто выполнить тот или иной норматив — это плавание, легкая атлетика и еще целый ряд других видов. И тут в принципе достаточно решения, которое может быть принято в последний момент, и тогда все наши спортсмены, имеющие этот норматив, смогут поехать. Конечно, значительную часть видов мы уже потеряли, командные виды — я тут не вижу вообще никакой перспективы. В значительной части видов, где надо выигрывать лицензию на чемпионате мира, там, может быть, какие-то шансы еще есть, но их все меньше и меньше, потому что это рейтинг. А когда ты целый год не участвуешь ни в каких стартах, с нуля потом взять и заработать себе какой-то гигантский рейтинг крайне сложно».

Азиатские игры пройдут в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию