16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 сентября 2023, 12:21 Право

В США начато новое расследование против Илона Маска

Лента новостей

Основателя Tesla заподозрили в нецелевом использовании средств компании. Прокуроры запросили данные о секретном «Проекте 42», который в документах Tesla фигурировал как дом для Илона Маска

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Alexander Becher/EPA/ТАСС

Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США подозревают Илона Маска в использовании средств компании в личных целях, пишет The Wall Street Journal. Речь идет о секретном «Проекте 42», который предусматривает строительство уникального стеклянного особняка для Маска рядом с заводами Tesla в Техасе.

По правилам регулятор должен быть извещен о любых транзакциях свыше 120 тысяч долларов, если в них есть материальный интерес одного из директоров. Поэтому сейчас главная задача прокуроров — понять, сколько Tesla потратила на эту инициативу и были ли в этот проект вложены собственные средства Маска. Сам миллиардер планы по строительству стеклянного дома отрицает.

Если выяснится, что Tesla использовала средства компании в личных целях гендиректора, это может привести к судебным искам со стороны акционеров, объясняет эксперт в области технологий Yahoo Finance Дэн Хоули:

«Очередным делом против Илона Маска занимается прокуратура Нью-Йорка, а также американская Комиссия по ценным бумагам и биржам. В данном случае Маска подозревают в использовании средств компании Tesla для собственных нужд, а именно для строительства дома на своем участке. Причем, как отмечает The Wall Street Journal, дом этот должен был быть из стекла. По данным издания, особняк планировался в форме искривленного шестиугольника, внутри которого, по задумке дизайнера, должен был располагаться водопад, а большую часть помещения занимали бы спальни. Проект привлек к себе внимание следственных органов после того, как Tesla сделала крупный заказ на особый вид стекла. Неясно, удалось ли компании в итоге получить это стекло или нет, потому что заказ был оформлен во время сбоя в цепочке поставок. Но теперь этим вопросом занимается прокуратура. Мне кажется, если вина Маска будет доказана, штраф за такое нарушение может обойтись миллиардеру в гораздо большую сумму, чем странный стеклянный дом, который он строит».

Это не первое расследование против Tesla. Месяц назад клиенты компании подали коллективный иск и обвинили производителя электрокаров в превышении ожидаемого запаса хода на автомобилях. По мнению истцов, корпорация пользовалась этим для увеличения продаж.

Кроме того, компанию проверяют на нарушения в работе автопилотов после десятков инцидентов, когда автомобили Tesla с автопилотом сталкивались с неподвижными транспортными средствами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию