16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.71 / ₽ 8439
  • RTS1155.71
2 сентября 2023, 08:50 Общество

Еще одно китайское ограничение

Лента новостей

В Китае предложили ограничить доступ в интернет для детей до 18 лет. Обсуждение законопроекта ведется до 2 сентября. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на Администрацию киберпространства КНР

Фото: Zuma/ТАСС

В Китае хотят ограничить доступ несовершеннолетних к интернету. Согласно инициативе, дети до восьми лет смогут использовать соцсети только 40 минут в день, а подростки 16-17 лет получат доступ на два часа в день. Ночью интернет для всех несовершеннолетних будет под запретом.

Образовательные порталы под ограничение не подпадут, как и сервисы для физического развития. Правда, пока неизвестно, о каких именно платформах идет речь. Политика Китая по ограничению интернета для детей ведется уже несколько лет. И родители в целом не возражают, отмечает корреспондент France 24 в Пекине Йена Ли:

«Китайские родители в основном согласны с самой идеей ограничения использования интернета для детей. Но некоторые из них задаются вопросом о некоторых деталях реализации. В особенности, почему одни и те же правила распространяются и на восьмилетних детей, и на подростков в возрасте 14-15 лет. Пекин годами пытается отлучить детей от экранов. В 2019 году власти обратились к видеостримингам с требованием внедрить системы для ограничения времени просмотра контента. Douyin, китайская версия TikTok, уже сократила время просмотра для детей до сорока минут в день. Правила также становятся все жестче и жестче для сервисов онлайн-игр , местные СМИ называют их «духовным опиумом». Сейчас дети имеют доступ к онлайн-играм один час в день в пятницу, субботу и воскресенье, а также в праздничные дни».

Пока что закон не принят. По информации Associated Press, до 2 сентября идет его обсуждение, но дату возможного утверждения пока не объявляли. Но правовые основания для такого шага есть, говорит юрист-востоковед, управляющий партнер юридической компании «Синофай лигал» Наталья Шупейко.

Наталья Шупейко юрист-востоковед, управляющий партнер юридической компании «Синофай лигал» «Еще в положениях об обеспечении безопасности детей несовершеннолетних в интернете, которые вступили в силу в 2017 году, уже были предусмотрены условия, требования со стороны провайдеров интернет-услуг о том, чтобы они, допустим, сверяли возраст пользователей в сети. И если пользователь несовершеннолетний, то предъявлялись дополнительные требования к сбору информации, к хранению информации о несовершеннолетних пользователях. И, помимо этого, в Китае есть еще различные системы доступа к интернет-ресурсам, которые требуют регистрации, и часто необходимо предъявлять даже удостоверение личности. Есть рекомендации компетентных органов по усилению наказаний за, например, интернет-трансляции в прямом эфире несовершеннолетними. То есть будут это контролировать. А вообще, в Китае уже много лет существует так называемый интернет-полицейский — их сотня тысяч точно есть, — среди их сотрудников есть те, которые следят за тем, чтобы несовершеннолетние пользователи не злоупотребляли временем, которое они проводят в интернете».

К тому же, как отмечает Наталья Шупейко, в случае Китая реализация закона в итоге ляжет на отдельные провинции. Доступ к интернету для детей в городе и, например, в деревне или в школе-интернате сильно отличается. В последнем случае подростки используют соцсети как раз для связи с родителями, и тогда непонятно, для чего их в этом ограничивать.

Associated Press отмечает, что потеря детской и подростковой аудитории может стать «последним ударом» для китайских соцсетей. В частности, для компаний Tencent и ByteDance, который владеют социальными платформами и онлайн-играми. Основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак с такой оценкой не согласен.

Алексей Пак ​основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «За счет того, что в Китае все очень хорошо оцифровано, там, имея WeChat, ты практически в любую социальную можешь зайти — они все друг с другом взаимосвязаны. Таким образом, у человека в телефоне реально вся жизнь. И это начинается совсем с малого возраста. Поэтому, конечно, для социальных сетей это будет потеря аудитории, какого-то процента доходов. Но при этом они тоже могут выиграть в плане того, что раз детям будет запрещено проводить в ряде социальных сетей время, именно законно, и, соответственно, государство будет помогать в регулировании этой истории. То, соответственно, для социальных сетей может быть проще защищаться кучей, если какой-то контент несовершеннолетним был выложен. Или меньше будет нагрузка на проверяющие органы и на проверяющее ПО внутри социальных сетей. Это будет ударом, да, конечно, они потеряют в деньгах, потеряют в пользователях. Но это не будет для них критичной историей, если этот закон введут».

А что же Россия? Идеи ограничить доступ в сеть несовершеннолетним периодически звучат. Например, в июне министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что детям до 15 лет не стоит пользоваться социальными сетями и интернетом. Но система контроля за пользователями у нас слишком отличается от принятой в Китае. В теории для ограничения доступа в сеть можно было бы использовать сим-карты, но в ближайшем будущем это вряд ли произойдет, считает эксперт в области информационной безопасности, директор технического департамента РТМ Group Федор Музалевский.

Федор Музалевский эксперт в области информационной безопасности, директор технического департамента РТМ Group «Эффективность ее будет крайне низкой, потому что у нас еще не развита инфраструктура, ну и, можно сказать, принадлежность сим-карты к договорам на интернет и так далее. То есть у нас сейчас очень много сим-карт, оформленных на друзей, родственников без какого-либо фактического учета возраста того, кто интернетом пользуется. На то, чтобы перейти именно к этому, правильному учету, потребуется, скорее всего, не один год».

Китай, в частности Гонконг, в конце прошлого года оказался на первом месте в топе стран по использованию интернета гражданами. Это данные исследования компании NordVPN. За все время жизни в среднем житель Гонконга проводит в сети около 44 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию