16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8439
  • RTS1152.93
1 сентября 2023, 19:00 Общество

Россия и Китай не пользуются безвизовым режимом

Лента новостей

Механизм безвизового группового обмена между Россией и Китаем был запущен с 1 августа, однако пока только первая небольшая тестовая группа из Китая 10 августа посетила Москву, а еще одна тестовая группа россиян отправилась в Китай

Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Въезд китайских туристических групп в Россию по безвизу так и не начался, а безвиз на выезд работает только на Дальнем Востоке, заявила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Механизм безвизового группового обмена между Россией и Китаем был запущен уже месяц назад, с 1 августа. Для индивидуальных туристов и других путешественников в Москве и Санкт-Петербурге были открыты китайские визовые центры.

Однако массового китайского группового турпотока по безвизу нет до сих пор даже на Дальнем Востоке. Пока только первая небольшая тестовая группа из Китая прилетала в Москву, а еще одна тестовая группа россиян посетила Китай.

Сейчас по непонятным причинам со стороны КНР процессы согласования отправки безвизовых групп в Россию приостановлены, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России, вице-президент Российского союза туриндустрии «Процесс действительно затянулся, несмотря на отмену ковидных ограничений, очень долго согласовывались некие технические моменты обмена списками. Бывают разные версии этих списков, и китайская сторона хочет больше в цифровом формате получать данные списки. Надо учитывать и инерционные моменты: авиационная перевозка, бронирование туров тоже одномоментно не могут появиться, ведь старт этих поездок был дан с 1 августа. Цифры неутешительные на данный момент, есть тестовая группа в Москве, есть группа, пересекающая по безвизовым поездкам в приграничных районах, это касается российских туристов, путешествующих в Китай. Прогнозы строить очень сложно, уже понятно, что по фактическим цифрам в целом въездного туризма пока цифры неутешительные, но постепенно начинают восстанавливаться поездки из запредельных стран, в том числе из Китая. По Китаю все-таки очень важное есть решение — возможность организовывать деловые поездки. Именно этот сегмент сейчас более востребован, чем классические туристические поездки. Между нашими странами действует много различных совместных программ, проводятся форумы, и в этой ситуации речь пока о деловом туризме».

В целом мяч на китайской стороне, но Китай никаких причин не приводит, говорит председатель совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов:

Александр Львов председатель совета ассоциации «Мир без границ» «Шарик на китайской стороне, китайские уполномоченные органы власти не согласовывают в настоящий момент безвизовые списки для поездок китайских граждан в РФ, не согласовывают совсем и не принимают российские группы в Китай за исключением Дальнего Востока. Сейчас безвиз работает только в трех регионах Приморский край, Амурская область, Хабаровск и только на выезд из России. Причины, почему так себя ведут китайские коллеги, официально неизвестны, догадками делиться не хочется. И совершенно точно это не причины условного страха, боязни попадать в Россию в связи с текущей ситуацией, потому что по визам и по электронным визам достаточно большой, серьезный поток туристов едет в РФ».

Первая группа туристов из Китая прибыла в Россию по соглашению о групповом безвизовом обмене 10 августа 2023 года. Документ предполагает, что организованные туристы в группе от пяти до 50 человек могут посещать соседнюю страну без получения визы и находиться там до 15 дней.

Минэкономразвития РФ прогнозировало, что взаимный туристический поток России и Китая в 2023 году составит около 500 тысяч человек. В доковидный 2019 год взаимный турпоток достигал 4 млн человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию