16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 сентября 2023, 17:07 Политика

Президенты России и Турции встретятся в Сочи 4 сентября

Лента новостей

Это первая встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана после остановки зерновой сделки. Какие темы они могут обсудить?

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа налево).
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа налево). Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана пройдет 4 сентября в Сочи. Стороны обсудят сотрудничество двух стран и вопросы международной повестки. Встреча начнется в середине дня, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам.

Встреча Путина и Эрдогана готовилась еще с весны, изначально предполагалось, что российский президент приедет в Турцию. В итоге решили сделать наоборот. Турецкие СМИ отмечают, что главной темой переговоров станут перспективы продления зерновой сделки и поиск альтернативных вариантов. На самом деле, тем, которые можно обсудить, гораздо больше, говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Встреча долго готовилась, и очень долго переговаривались, кто к кому поедет, в результате Москве удалось уговорить Эрдогана приехать в Сочи. Вряд ли он поедет туда без надежды на то, что совершится что-то значимое, какой-то результат по главному интересующему его вопросу — зерновой сделке. Она может быть возобновлена в приближенном виде к прежнему формату, еще более вероятен вариант, когда она будет сконструирована в новом формате, с участием, может быть, неких новых субъектов в этой сделке. Помимо этого, у России и Турции есть масса других вопросов, которые можно обсудить. В Карабахе стабильно неспокойно, и без содействия Турции, может быть, там не удастся ничего сделать в ближайшее время. Непонятно, как должен выглядеть газовый хаб, были общие разговоры на эту тему, но конкретики не возникло, и вечная Сирия, которую уже годами обсуждают Москва и Анкара. Турция хотела бы избавиться от тех, кажется, 4 млн беженцев из Сирии, куда-то их переселить обратно, в ту же Сирию. Там есть безопасные районы, которые могут этих беженцев принять, в частности, в провинции Алеппо, это тоже могут обсудить. Несмотря на все сложности, оба президента будут улыбаться друг другу, они не будут супить брови, внешне все будет очень благообразно, во всяком случае, вежливо, не будет публичных резких заявлений, обе стороны дорожат отношениям друг с другом. За пределами видимости камер могут быть достаточно острые разговоры и споры, если действительно Эрдоган приедет зря, и какого-то существенного прорыва или подвижек по экспорту продовольствия через Черное море не произойдет, это будет, конечно, скандал».

Последний раз Путин и Эрдоган встречались в прошлом октябре в Астане на полях Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Эта встреча станет первой для Путина и Эрдогана после приостановки действия зерновой сделки со стороны Москвы. Последний раз турецкий лидер был с визитом в России чуть более года назад. Та встреча тоже прошла в Сочи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию