16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.75 / ₽ 8505
  • RTS1164.98
1 сентября 2023, 19:46 Право

Суд отправил под домашний арест администратора телеграм-канала Moscow Calling

Лента новостей

Эта мера пресечения Андрею Куршину избрана до 28 октября

Андрей Куршин.
Андрей Куршин. Фото: пресс-служба Черемушкинского суда

Черемушкинский суд Москвы отправил под домашний арест администратора телеграм-канала Moscow Calling Андрея Куршина по делу о фейках о российской армии. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Суд отклонил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и избрал домашний арест на срок до 28 октября», — сказал пресс-секретарь суда Чермез Кулов.

В ходе заседания прозвучало, что 31 августа Куршин написал явку с повинной.

Уголовное дело по пункту «д» части 2-й статьи 207.3 УК РФ («публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ по мотивам политической ненависти») возбудил Черемушкинский межрайонный следственный отдел Следственного комитета.

Поводом для дела, как прозвучало в суде, стали два поста в телеграм-канале Куршина. В одном говорилось о якобы причастности ВС России к попаданию ракеты в родильное отделение ЦРКБ Вольнянского района, а во втором — в дамбу в Кривом Роге. При этом Минобороны России опровергает причастность российских военных к данным событиям и утверждает, что они не соответствуют действительности. По версии следствия, Куршин разместил «заведомо ложную информацию». Его вина подтверждается экспертизой постов, справкой из Минобороны и показаниями самого фигуранта, сказал следователь.

Адвокат Куршина Сергей Балашов отметил, что его подзащитный частично признал вину. Сам обвиняемый пояснил, что отрицает совершение преступления по мотиву политической ненависти (пункта «д» статьи 207.3 УК РФ). «Хочу отметить, что я как военный с 2014-2015 годов и до сих пор поддерживаю связь с военнослужащими. Я понимаю, что любая позиция, отличающаяся от официальной, наказуема, но я против пункта «д» статьи 207.3 УК РФ», — сказал задержанный. Он отметил, что являлся по звонкам ФСБ и все рассказывал о своем канале.

Куршин просил избрать ему меру пресечения в виде запрета определенных действий, ссылаясь в том числе на то, что его работа, в частности, «имеет значение для обороноспособности страны».

Подозреваемого задержали 31 августа на Ленинградском вокзале. Телеграм-канал Shot отмечает, что он работает инженером в НПО, связанном с производством микроэлектроники для оборонной промышленности, и имеет форму допуска к гостайне.

О Куршине известно, что в 2014 году он в качестве добровольца отправился в Донбасс. У телеграм-канала Moscow Calling почти 87 тысяч подписчиков. По статье о фейках о российской армии Андрею Куршину грозит до десяти лет заключения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию