16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8243
  • RTS1163.50
1 сентября 2023, 14:11 ОбществоПроисшествия

Оператор АЭС «Фукусима-1» впервые с начала сброса воды выявил тритий в океане

Лента новостей

Концентрация этого изотопа в воде составляет на данный момент 10 беккерелей на литр, это нижняя граница уровня выявления. Допустимая норма в тысячу раз больше — 10 тысяч беккерелей на литр

Компания TEPCO, которая является оператором японской АЭС «Фукусима-1», впервые с начала сброса воды зафиксировала наличие трития (радиоактивного изотопа водорода) в океане на северо-восточной границе примыкающего к станции порта.

Концентрация этого изотопа в воде составляет на данный момент 10 беккерелей на литр, это нижняя граница уровня выявления. Допустимая норма в тысячу раз больше — 10 тысяч беккерелей на литр. Ранее TEPCO установила для себя лимит в 700 беккерелей на литр, при достижении которого сброс воды с АЭС «Фукусима-1» прекратят.

Оператор станции 24 августа начал сброс в океан воды, которую использовали для охлаждения поврежденных реакторов. Воду очистили системой, позволяющей избавиться от 62 видов радионуклидов, кроме трития — радиоактивного изотопа водорода. Полный сброс воды продлится 17 дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию