16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.94 / ₽ 8497
  • RTS1163.78
1 сентября 2023, 12:40 ПравоКриминал

Врио главы ОМВД района Новогиреево задержан в Москве

Лента новостей

Это уже второй арест за последние два дня. Владимир Пюрвеев арестован вслед за начальником ОМВД Басманного района Сергеем Андреевым. Андреева суд подозревает в злоупотреблении должностными полномочиями, Пюрвеев подозревается в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru/TACC

В Москве задержаны врио главы ОМВД района Новогиреево Владимир Пюрвеев и начальник ОМВД Басманного района Сергей Андреев. Причем Андреева суд уже арестовал, он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным СМИ, речь идет о получении сведений о банковских счетах и движении денежных средств гражданина России Зуева, которые затем были переданы другому лицу.

Андреев свою вину не признает, говорит его адвокат Михаил Мушаилов.

Михаил Мушаилов адвокат «Вину Сергей Андреев не признает, потому как следствие, мало того что не подтвердило обоснованность своего подозрения в совершении инкриминируемого деяния, так и в принципе непонятно пока, в чем обвиняет Андреева. Слишком много общих фраз, размытых терминов и формулировок. Он был задержан достаточно классическим образом: прибыл из своего очередного отпуска из Сочи в Санкт-Петербург, где его фактически похитили сотрудники ГУСБ, посадили в автомобиль и привезли его в Москву, где без проведения каких-либо следственных действий ему предъявили протокол задержания и отвезли в изолятор временного содержания. То есть каких-либо следственных действий не проводилось. Всем известно, что он планировал выйти на работу 1 сентября, и были приобретены билеты из Санкт-Петербурга в Москву, можно было спокойно его утром вызвать, допросить, провести с ним необходимые следственные действия. Показательное мероприятие, больше похожее на какие-то воспитательные, нежели на процессуальные действия».

Врио главы ОМВД района Новогиреево подполковник полиции Владимир Пюрвеев, подозревается в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Его задержали при попытке получения 250 тысяч рублей в рамках оперативного эксперимента.

СМИ сообщают, что Пюрвеев обещал помочь местному жителю выселить незаконных жильцов из его квартиры. При этом деньги нужно было передать через посредника — участкового Мирошниченко. При передаче денег сначала был задержан Мирошниченко, а затем с его помощью и Пюрвеев.

О том, как проводится оперативный эксперимент и могут ли быть связаны эти два дела, рассуждает адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Оперативный эксперимент — это один из видов оперативно-разыскных мероприятий, и существует он в законодательстве уже очень давно. Его суть заключается в том, что оперативники искусственно создают условия, которые помогают выявить преступное поведение изобличаемого лица, негласно наблюдают за ним и документируют результат. То есть на практике это выглядит следующим образом: оперативники при понятых ксерокопируют купюры, чтобы потом имелась возможность сличить их номера, при необходимости помечают их специальным порошком, который светится в лучах ультрафиолета. Снабжают заявителя диктофоном, инструктируют его, как правильно вести диалог, чтобы не было встречного обвинения в провокации взятки, и отправляют на встречу. Затем подозреваемого задерживают, изымают деньги, сверяют номера купюр. Взятка в размере 250 тысяч рублей считается крупным размером, и наказание в случае обвинительного приговора составляет от семи до 12 лет лишения свободы. В части других вопросов я бы, наверное, здесь не искал каких-то совпадений, потому что планирование такого оперативного эксперимента — это абсолютно стихийная ситуация. То есть пришел заявитель, он написал заявление, что с меня вымогают взятку. Все. Заявление принимается и тут же инициируется оперативный эксперимент, пока у второй стороны есть желание эту взятку получить, и пока она ни о чем не подозревает. То есть каких-то совпадений я бы здесь не выискивал, и говорить, наверное, о том, что пошла какая-то глобальная чистка рядов, ну, наверное, тоже. Просто два события совпали по времени».

Пюрвеев стал врио ОМВД «Новогиреево» сравнительно недавно. В 2021-2022 годах он занимал должность начальника полиции района Западное Дегунино.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию