16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
31 августа 2023, 20:44 ОбществоСпорт

Что ждать от нового сезона КХЛ?

Лента новостей

Регулярный чемпионат 1 сентября откроют две сильнейшие команды прошлого турнира — ЦСКА и «Ак Барс». Именно они выясняли отношения в финале Кубка Гагарина, и в серии из семи матчей сильнее оказались армейцы — 4:3

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В пятницу, 1 сентября, стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги. По регламенту его запускают финалисты Кубка Гагарина.

ЦСКА сыграет в Кубке открытия (это не просто первый матч турнира, это еще и отдельный Кубок) в восьмой раз, «Ак Барс» — в пятый. А сам чемпионат — длиннющий, участники проведут по 68 матчей. «Регулярка» закончится 26 февраля, а затем, естественно, плей-офф. В последнем розыгрыше обновлено несколько рекордов, главный из которых — посещаемость: «матчи на вылет» посмотрели вживую сразу 730 тысяч зрителей.

Лига снова расширяется: вернулась «Лада». Тольяттинцев определили в Восточную конференцию, в дивизион Харламова — к «Магнитке» и «Ак Барсу». Восемь новых тренеров — в той же «Магнитке», «Сибири», «Северстали», «Ладе», «Амуре», «Витязе», «Спартаке» и минском «Динамо». Фавориты, увы, традиционные, здесь изменений нет: армейцы Москвы и Петербурга, «Авангард», и возможно, «Локомотив». Рулевой ярославцев Игорь Никитин заявил, что готов штурмовать Кубок Гагарина. О других претендентах на чемпионство на фоне предсезонных соревнований рассуждает хоккеист, эксперт КХЛ ТВ Артем Божко.

«Смотришь на игру московского «Динамо»: вроде бы состав очень звездный, но видно, что команду серьезно в Нижнем Новгороде «подгрузили». И пока еще команда просто не «разбежалась». Мастеров там на две команды хватает. Но пока не все получается. Опять же — много новых звезд. А по некоторым играм того же «Ак Барса» видно, что в Казани команда собирается очень приличного уровня. И вот эти точечные усиления, которые были произведены в межсезонье, практически все работают. Ну и я бы похвалил команду Козлова: мне «Салават» по движению понравился. «Салават» стал играть поактивнее, нежели в прошлом сезоне. Так что, возможно, действительно слова Козлова не расходятся с делом. И он попробовал видоизменить тактику. Учитывая, что «Салават» громких подписаний в межсезонье не совершал, мне уфимский клуб нравится».

Итак, добавляем «Динамо», «Ак Барс» и «Салават». Ну и пояснения к словам эксперта: бело-голубые «перегрузились» на энергозатратных тренировках в Нижегородской области. Среди новых звезд москвичей выделю перешедших из СКА Игоря Ожиганова и Никиту Гусева. «Ак Барс» точечно усилился Дмитрием Яшкиным, Дамиром Жафяровым и Евгением Свечниковым. Казанцы реанимировали легендарное динамовское звено Яшкин — Шипачев — Кагарлицкий. А «Салават Юлаев» тренирует знаменитый экс-энхаэловец Виктор Козлов.

Что еще нового? Предсезонные матчи лучше всех провел «Спартак» Алексея Жамнова: семь поединков — семь побед. Поднят так называемый пол зарплат, нижняя грань общекомандной ведомости: было 315 млн рублей, сейчас сумма окладов игроков не может быть меньше 405 млн. Потолок зарплат прежний — 900 млн рублей.

Изменены и правила: при численном преимуществе ты начинаешь период в зоне атаки, не в центре. В трапеции за своими воротами теперь нельзя держать шайбу более трех секунд — можно получить удаление. А если забили гол в сдвинутую в процессе атаки рамку, взятие ворот все равно засчитывается.

Игра-открытие нового хоккейного сезона ЦСКА — «Ак Барс» состоится в пятницу, 1 сентября, в семь часов вечера. Прямая трансляция — на «Матч ТВ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию