16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
31 августа 2023, 16:24 ФинансыРынки

Индекс Мосбиржи достиг максимума с 21 февраля 2022 года

Лента новостей

Российский рынок укрепляется. Дорожает и рубль. Некоторые эксперты не исключают, что доллар вновь будет стоить в будущем 100 рублей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российский рынок растет. Индекс Мосбиржи обновил максимум с 21 февраля 2022 года, достигнув отметки 3234 пункта. Сейчас рост за день составляет 0,64%, индекс равен 3233,11 пункта. Индекс РТС растет на 0,41%. Американская валюта на Мосбирже стоит сейчас 96,4 рубля, европейская — 104,9 рубля. Что помогает росту российского рынка? Говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

— Рубль слабый и высокая нефть поддерживают индекс Мосбиржи, это позволяет бумагам сырьевого сектора расти. И не будем забывать, что выходит позитивная макростатистика, ВВП в июле вырос на 5% год к году, хотя ожидается небольшое снижение этого показателя в ближайшие месяцы. Но рост 5% очень сильный, и снижение будет происходить исключительно из-за повышения базы прошлого года во втором полугодии. Российский индекс может продолжить рост, происходит достаточно плавный рост, и нет оснований для серьезной коррекции. Напомню, что это первый раз в истории, когда индекс Мосбиржи растет восемь месяцев подряд, до этого максимальный рост был в течение семи месяцев подряд.

— Насколько вероятно, что доллар снова будет сотню и больше? Что в таком случае будет делать ЦБ, поскольку сентябрь уже завтра, а в сентябре следующее заседание ЦБ по ключевой ставке?

— Не исключено тестирование уровня 100, маловероятно, что курс закрепится выше этой отметки, все-таки правительство и ЦБ стремятся поддерживать курс хотя бы под отметкой 100, что благоприятно для всей экономики. Дальнейшее ослабление будет вызывать негативные эффекты внутреннего спроса, но сейчас негативным сигналом стало то, что рубль слабеет, несмотря на растущую нефть. Возможно, при достижении отметки 100 или тестирования этой отметки ЦБ будет стремиться если не 15 сентября повысить процентную ставку, то на следующем заседании.

Рубль вполне может вновь достичь отметки в 100 за доллар, считает директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» Валерий Вайсберг:

— В принципе, это результат вполне хорошей отчетности, которую опубликовали российские компании за последние несколько дней. В частности, сегодня одними из лидеров являются ВТБ и ТКС, которые показали хорошую прибыль и рентабельность собственного капитала, в частности ТКС продемонстрировал больше 30%. Это вселяет оптимизим в то, что российская экономика будет расти, результаты компаний будут хорошими, и все больше эмитентов возвращается к практике ежеквартальной выплаты дивидендов, что тоже радует консервативных инвесторов, которые инвестируют не с целью спекулятивной прибыли, а с целью получения дивидендного потока. Вчера Росстат опубликовал экономические результаты за июль, которые показывают, что третий квартал российская экономика начала тоже на очень высокой ноте и динамика роста уверенная и широкая. Это говорит о том, что даже повышение ставки до 12% годовых вряд ли в текущий момент сильно охладит активность бизнеса и потребителей, прежде всего бизнес, который активно инвестирует, инвестиции очень сильно выросли во втором квартале. Он будет приобретать импортное оборудование, технику, вкладывать в новые производства, и это обеспечит устойчивость объемов импорта и спрос на иностранную валюту.

— Доллар выше 100 вполне вероятен?

— Точка 100 будет достигнута, учитывая, что объемы предложения валюты от экспортеров пока еще недостаточно выросли. Скорее всего, мы идем к тому, чтобы попытаться нарисовать вторую вершину.

Заседание Центробанка пройдет 15 сентября, где, как предполагается, регулятор может повысить ключевую ставку. По другой оценке, ставка может остаться на прежнем уровне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию