16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.59 / ₽ 8265
  • RTS1171.08
31 августа 2023, 15:31 ПолитикаПерсоны

В Великобритании назначен новый министр обороны

Лента новостей

Бена Уоллеса, министра обороны еще со времен Бориса Джонсона, сменит Грант Шэппс — нынешний министр энергетической безопасности. Он пообещал сохранить военную помощь Украине

Грант Шэппс.
Грант Шэппс. Фото: Hollie Adams/Reuters

Бен Уоллес, министр обороны еще со времен Бориса Джонсона, подал в отставку, заявив, что после долгих лет в политике хочет обратить внимание на те сферы жизни, которыми ранее пренебрегал. Напоследок Уоллес попросил премьера Сунака увеличивать финансирование оборонного комплекса Великобритании на фоне растущей нестабильности в мире.

Решению политика предшествовала критика в его адрес из-за слов о том, что Великобритания — это не Amazon для доставки оружия на Украину. Отставка Бена Уоллеса не стала сюрпризом, комментирует в эфире Times Radio журналист Мэтт Чорли.

«Это было ожидаемо. Мы узнали о планах Уоллеса еще в июле, когда на саммите НАТО в Вильнюсе он рассказал журналистам, что осенью планирует уйти в отставку. При этом политик отметил, что за долгие семь лет устал ложиться спать и просыпаться с тремя телефонами у кровати. Министр обороны должен быть на связи круглые сутки даже в мирное время, а сейчас на фоне конфликта на Украине это особенно тяжело. В июле Уоллес также заявил, что уйдет из кабинета министров, когда в нем будут новые перестановки. Я думаю, что изначально Уоллес хотел покинуть пост министра обороны Великобритании, так как надеялся получить должность генсека НАТО. Однако страны альянса решили на год продлить полномочия действующего главы Йенса Столтенберга, и Уоллес решил больше не баллотироваться в парламент и вовсе уйти из политики. Сейчас бывший министр наверняка уже ищет новую работу, и, я считаю, она может быть связана с оборонной промышленностью. Однако сам Уоллес говорил, что будет счастлив после отставки пойти работать в бар. На мой взгляд, его уход из политики кардинально ничего не поменяет для Великобритании. А действительно серьезные изменения, которые обещал Риши Сунак, произойдут позже».

Новым министром обороны станет Грант Шэппс — нынешний министр энергетической безопасности. После отставки Бориса Джонсона Шэппс был одним из кандидатов в премьер-министры. Военного прошлого у нового министра обороны Великобритании нет, но он уже пообещал сохранить военную помощь Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию