16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.39 / ₽ 8246
  • RTS1163.50
31 августа 2023, 12:45 Финансы

В России ускорилась инфляция

Лента новостей

На 28 августа в годовом выражении она составила 5,03%, неделей ранее было 4,88%, сообщили в Минэкономразвития. Целевой показатель ЦБ составляет 4%, но регулятор ранее прогнозировал, что коридор инфляции по итогам года будет от 5% до 6,5%. Как ранее сообщили в Росстате, реальные зарплаты в России в июне по сравнению с маем выросли на 4,8%

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 13:30

Инфляция в России немного ускорилась. Как сообщили в Минэкономразвития, на 28 августа инфляция в годовом выражении составила 5,03%, неделей ранее было 4,88%. Таргет ЦБ — 4%.

В ведомстве указывают, что в сегменте продовольственных товаров возобновился рост цен: в среднем наблюдается подорожание на 0,06% после небольшого снижения неделей ранее. При этом снижение цен на плодоовощную продукцию немного замедлилось. На темпы инфляции сейчас влияют в первую очередь сезонные факторы, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Процессы идут значительно лучше, нежели чем мое ожидание. Есть два основных фактора, которые внесли в это основной вклад: это плодоовощная продукция, которая наконец-то благодаря неплохой погоде, похоже, поступает в больших объемах на прилавок и по меньшим ценам. То есть то, чего мы не увидели полноценно в июле, наконец-то произошло в августе. Второй фактор — удешевление туруслуг. Предсказуемо на спад идет сезон, как результат — у нас дешевеют перелеты, которые хорошо были нагреты туристическим спросом, дешевеют санатории и пансионаты, это тоже вносит свой вклад в снижение темпов роста потребительских цен. Ничего особенного, все вполне сезонно, все вполне предсказуемо, никаких заслуг в этом денежно-кредитной политики нет. Я полагал, что для борьбы с тем, что мы наблюдали на валютном рынке, ставка не самый эффективный инструмент, а инфляция явно не требовала повышения даже близко, если вообще требовала повышения. В моем понимании, пока в инфляции все вполне нормально, мы видим реакции на удешевление рубля, коррекции, где кто-то перестарался. Более того, внешний фон, это тоже хорошо видно, совершенно не способствует сейчас разгону инфляции в РФ. Видно, что очень многие продовольственные и непродовольственные позиции на мировых рынках не дорожают, а некоторые продолжают дешеветь. По большому счету, кроме девальвации рубля, в общем временного и пока ограниченного явления, я говорю о том, что будет корректировка, то есть все-таки в 90 отступим. Если статистика внешней торговли хоть как-то соответствует в реальности тому, что показывают в цифрах отчетов, то там есть основания ожидать все-таки коррекции рано или поздно в связи с тем повышением, которое предпринял ЦБ и которое должно повлиять на экономическую активность и, как результат, на импортеров и на курс».

Спрогнозировать, каким будет уровень инфляции по итогам года, сейчас сложно, говорит директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег БуклемишевОлег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Этот год довольно нестандартный по той простой причине, что мы не видим летней дефляции. Как раз на летние месяцы пришелся пик всасывания в экономику вброшенных и в начале прошлого года, и в конце прошлого года денег, что и разогнало ту волну, по крайней мере спросовую, о которой мы сейчас больше всего и говорим. Но общую ситуацию в российской экономике никто не отменял, она скорее так и оставалась дефляционной. И сегодня действительно второй фактор, который выполз из-под высоких темпов этого лета, это нефтепродукты, это тоже структурная особенность российской экономики, которая в данный момент играет ключевую роль в определении инфляционных тенденций. Если мы действительно верим, что бюджетный импульс затих, что меры ЦБ по сдерживанию, по крайней мере, спроса путем резкого повышения процентной ставки, что одновременно скажется, несомненно, на темпах девальвации, которую мы видели этим летом, то вполне возможно, что инфляционные тренды начнут затухать. Но, опять же, тут висит много неизвестных, я бы сказал, что эта ситуация неустойчивая, она может качнуться что в одну, что в другую сторону».

Как ранее сообщили в Росстате, реальные зарплаты в России в июне по сравнению с маем выросли на 4,8%. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в за этот период превысила 76,6 тысячи рублей, рост год к году выше 14% в годовом выражении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию