16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.01 / ₽ 8424
  • RTS1160.63
31 августа 2023, 13:13 Стиль жизниКино

Юбилейный, 80-й кинофестиваль открылся в Венеции

Лента новостей

В этом году там не будет новых российских лент. Тем не менее во внеконкурсной ленте «Срок времени» итальянского режиссера Лилианы Кавани снялась российская актриса Ксения Раппопорт, а актеры Александр Петров и Антон Пампушный снялись в новом фильме Романа Полански «Дворец»

Поклонники звезд у Дворца кино. Венеция.
Поклонники звезд у Дворца кино. Венеция. Фото: Guglielmo Mangiapane/Reuters

В Венеции открылся 80-й Венецианский кинофестиваль. В этом году там не будут представлены новые российские киноленты, но тем не менее заметно российское присутствие. Во внеконкурсной ленте «Срок времени» итальянского режиссера Лилианы Кавани снялась российская актриса Ксения Раппопорт.

Режиссера на церемонии открытия наградили «Золотым львом» за вклад в мировой кинематограф. Раппопорт приехала на фестиваль.

Актеры Александр Петров и Антон Пампушный снялись в новом фильме Романа Полански «Дворец», который заявлен вне конкурса. На Венецианском фестивале сейчас находится обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Сусанна Альперина Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Звездная программа, звездное жюри под председательством Дэмьена Шазелла. Фестиваль по счету 80-й, это большая дата, и фестиваль празднует. В программе фестиваля есть работы старейших кинорежиссеров, которым уже по 90 лет. Так, я вчера смотрела фильм Лилианы Кавани, ей 90 лет, и она вчера из рук Шарлотты Рэмплинг получила награду — почетного «Золотого льва». Показали новый фильм, перевели как «Срок времени», мне, честно говоря, не очень нравится такой перевод, я бы перевела как «Связь времен» или «Порядок времен». В этом фильме снималась в одной из главных ролей Ксения Раппопорт. И вчера, конечно, было ее звездное появление на красной дорожке вместе с итальянскими звездами, потому что, как вы знаете, количество голливудских звезд в этом году из-за забастовок сокращено. Тем не менее они приедут. И также ожидаются из российских звезд Александр Петров, он снимался в фильме Романа Полански «Дворец», и еще один фильм Лендока есть в программе фестиваля. Плюс показывают отреставрированную версию «Андрея Рублева». Это вот то, что имеет отношение к России. А так в программе Роман Полански и Вуди Аллен — это уже клуб за 90. А также в конкурсе, например, новая работа Люка Бессона. И Бессон, и Полански в связи с громкими делами на других фестивалях не приветствуются, но директор фестиваля Альберто Барбера сказал, что для него искусство прежде всего».

В конкурсе «Венецианская классика» в этом году покажут режиссерскую версию «Андрея Рублева» Тарковского в одной секции вместе с отреставрированным фильмом «Тени забытых предков» Сергея Параджанова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию