16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.97 / ₽ 8594
  • RTS1166.36
30 августа 2023, 21:40 Политика

Военный переворот в Габоне. Главное

Лента новостей

Одна и та же семья, Бонго, правит страной почти 60 лет. И когда Али Бонго решил переизбраться в третий раз, военные захватили власть и распустили госорганы

Люди вышли в поддержку путчистов на улице Либревиля, Габон.
Люди вышли в поддержку путчистов на улице Либревиля, Габон. Фото: Scott Ngokila/Reuters

Путч в Габоне — уже восьмой военный переворот в бывших африканских колониях Франции за три года. Военные объявили о захвате власти в стране после президентских выборов, по официальным результатам которых Али Бонго переизбрался на третий срок.

Президентские выборы в Габоне не должны были стать сенсацией. 64-летний Али Бонго Ондимба правил страной уже два срока, а до этого служил министром обороны в правительстве своего отца Омара Бонго, который не покидал поста президента Габона с 1967 года. Авторитетной социологии в стране не проводится, но победы оппозиционного кандидата спустя 55 лет правления династии Бонго едва ли кто-то ожидал.

В конце прошлой недели ЦИК объявил об уверенной победе действующего президента: две трети голосов против трети у главного конкурента. Но уже на следующий день правительство объявило о «мерах противодействия распространению призывов к насилию и ложной информации» о выборах — в стране отключили интернет и ввели комендантский час. В среду габонские телеканалы показали странное: 12 армейских офицеров зачитали обращение к народу о том, что выборы аннулируются и — цитата по BBC (сайт заблокирован в РФ) — «все республиканские институты» распускаются. Продолжает африканист, старший преподаватель восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич:

Александр Зданевич африканист, старший преподаватель восточного факультета СПбГУ «Если сравнивать, например, экономическую позицию в общем рейтинге Габона и Нигера, это просто космос. Габон явно более развитое государство во всех отношениях. То есть это и минерально-сырьевой комплекс, и экспортно-импортный баланс в целом, и доходы на душу населения значительно выше. И, в принципе, там не ожидалось чего-то такого глобального. Возможно, есть усталость от режима, потому что с 1967 года одна семья правит и, чего греха таить, нынешний президент на третий срок замахнулся. Хотя по конституции там ограничений нет, видимо, кому-то все-таки из числа оппозиционеров, возможно тоже имеющих влиятельную руку в силовом блоке, это уже показалось чрезмерным. Вот и произошло то, что произошло. Пока, конечно, это все выглядит как классический африканский сценарий. То есть группа офицеров в эфире закрывает границы, открывает границы, включает интернет, отключает интернет. Ну, в общем, ждем».

Чем именно руководствовались генералы, организовавшие переворот в Габоне, пока неясно. С одной стороны, историю сложно не сравнивать с недавними событиями в Нигере, также бывшей французской колонии, где мятежные гвардейцы арестовали президента и игнорируют угрозы о вторжении со стороны блока ЭКОВАС. С другой, чуть ли не все предшествующие электоральные победы Али Бонго и его отца сопровождались беспорядками. В 2016 году протестующие даже подожгли здание парламента, то есть 50-летняя династия президентов едва ли была окружена всенародной любовью. Кроме того, Габон уже не вполне можно назвать сателлитом Франции. При Бонго-младшем страна последовательно дистанцировалась от Парижа, а в прошлом году даже вступила в Британское Содружество наций, по большей части состоящее из бывших колоний короны. О переделе теперь уже Центральной Африки говорит директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов:

Андрей Маслов директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ «В любом случае, конечно, Франция проигрывает, Франция в растерянности. Либо они войдут в открытый конфликт с одной из ключевых стран для себя в Центральной Африке, либо они будут вынуждены признать эту нелегитимную смену власти и идти на какие-то компромиссы с путчистами для того, чтобы сохранить свое военное и экономическое присутствие в стране. Это сложная ситуация для Афросоюза, потому что уже шестая страна Африки — по сути, седьмая, если Ливию считать, — выпадает из легитимного поля. С другой стороны, возможно, что еще одна-две страны там есть, в которых действительно велики риски переворотов, — может быть, три. Но всю Африку волна не захлестнет, поэтому я думаю, что здесь Афросоюз будет хотя и недоволен, но реагировать достаточно спокойно, философски на эту ситуацию. А что касается Китая, он, конечно, усиливает свои позиции в Западной Африке. В Восточной он уже доминирует, экономически прежде всего. Не исключено появление там и какой-то точки военного присутствия. Поэтому, конечно, этот переворот будет, я думаю, на руку Пекину, потому что мятежники, путчисты точнее, будут искать контактов с Китаем в том числе».

Главой государства на время переходного периода объявлен Брис Олиги Нгема, глава президентской гвардии. Франция действия габонских военных осудила. Как пишет France24, в Париже призвали «уважать результаты прошедших выборов». Африканский союз назвал переворот «вопиющим нарушением» правил блока, но реакцию можно назвать более сдержанной, чем было после мятежа в Нигере. Сам же Али Бонго, находящийся под домашним арестом, обратился к мировому сообществу в видеообращении. Судя по ролику, габонский президент призвал «друзей» страны «пошуметь» в свою поддержку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию